Брать взятки - до безобразия просто

18 декабря 2008, 10:15

Подарочная карточка чиновнику помогла
раскрутить схему передачи взяток.

Таллиннский городской чиновник Иво Парбус оказался для полиции безопасности (КаПо) ценным кусочком мозаики, которая помогла раскрыть до гениальности простую схему передачи взяток.

Вчера вечером Merko Ehitus сообщила бирже, что КаПо подозревает их в передаче взяток за организацию детальных планировок семи участков в Таллинне. Merko Ehitus отрицает свою вину.

Парбус не единственный, кто получил в подарок карточку компании Estravel, да и Merko Ehitus не единственная компания, которую подозревают в передаче взяток.

Газета «Aripaev» решила опубликовать собранную за последние две недели информацию и дошедшие до редакции спекуляции об обратной стороне скандала, так напугавшего руководителей Центристской партии.

Мы опираемся на анонимные источники, поскольку никто не хочет комментировать событие под своим именем. Мало того, все требуют личной встречи, не доверяя телефонным разговорам.

После получения информации мы попросили прокуратуру уточнить ее, но оттуда сообщили, что поскольку следствие ещё не завершено, они ничего комментировать не будут.

Уже с начала года за деятельностью Парбуса велось скрытое наблюдение, ведь именно на его помощь могли надеяться предприниматели, желающие получить положительное решение по детальным планировкам в Таллинне.

Центристы подозревали о наблюдении и неоднократно предупреждали об этом Парбуса. Для последнего губительным стало излишнее доверие к старшему заместителю управы части города Кристийне Александру Райде, который, якобы, сотрудничал с КаПо. Райде и Парбуса считают, так сказать, людьми Калева Калло.

Свои возможные контакты с работниками КаПо Калло отказался комментировать.

В ходе обыска кабинета Парбуса следователи нашли книгу, в которую была вложена подарочная карточка турфирмы Estravel на 25 000 крон.

Вначале они не обратили на находку внимания, но потом оказалось, что карточка является важной уликой, которая придала расследованию больший размах. Именно эта карточка могла быть тем таинственным предметом, за которым чиновники КаПо были вынуждены вернуться в кабинет Парбуса 11 декабря.

Дальше всё было просто. В Estravel запросили данные о всех покупателях и пользователях подарочных карточек. КаПо обнаружила, что Парбус был не единственным получателем карточки, а Merko Ehitus - не единственная в Эстонии компания, раздававшая их чиновникам.

КаПо раскрыла схему, при помощи которой входящие в число избранных предприниматели получали преимущества перед другими.

Сейчас ведётся дальнейшая работа над обнаружением конкретных сделок или объектов, с которыми связаны подарочные карточки.

    Кадри Якобсон
    Ханнес Сарв
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:39 23 мая 2018
BaltCap продаёт свою долю в Keturi kamrariai Компания владеет контрольным пакетом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения