Ипотека в России умрёт

18 декабря 2008, 14:58

Число домовладельцев в России, пропускающих
выплаты по ипотечным кредитам, выросло за первые девять месяцев этого года более
чем в шесть раз. Специалисты предсказывают, что в ближайшие 2 года рынок ипотеки
в России будет мертв.

Об этом заявил Центробанк РФ. Это стало первым признаком глубокого поражения российского рынка ипотеки, вызанного кредитным кризисом, передает dp.ru.

Инсайдеры отрасли предсказывают, что рынок ипотеки России будет мертв в ближайшие два года, так как банки "проели" все деньги, выделенные для их поддержки правительством. Рынок ипотеки России оценивается менее чем в 3% ВВП, что совсем немного. В Польше это соотношение составляет 10%, в Германии 52%, а в США вообще 65%. Но несмотря на взлет мировых процентных ставок, российский рынок ипотеки в последний год очень сильно прибавил. К концу прошлого года он стоил 611 млрд рублей, а в сентябре этого года уже 974 млрд, если верить информации Центробанка.

"Чтобы предотвратить дефолты по ипотечным кредитам, банки ищут компромиссы с клиентами, меняют графики платежей, помогает перебраться в более дешевое жилье", - говорит зампред правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов. В конце 2006 года его банк был приобретен американским Morgan Stanley за $185 млн. По словам Жигунова, банк сейчас активно работает над развитием программ, помогающих клиентам избегать дефолтов по кредитам.

Жигунов и другие его коллеги предсказывают спад российского рынка ипотеки в течение первой половины следующего года. Подъем отрасли может начаться только через два-три года. "Сегодня банки не заинтересованы в выдаче долгосрочных кредитов, - говорит директор по маркетингу в Fosborne Home Виктор Афонин. - У нас было несколько случаев, когда банк менял кредитные условия в последний момент, когда договор уже был подписан".

Источников финансирования банков становится все меньше, а доля государственной поддержки отрасли увеличилась с 3% за первые девять месяцев этого года до 10%. "Банки в настоящий момент накапливают наличку, - говорит аналитик по макроэкономике и банковскому сектору "Альфа-банка" Ольга Найденова. - Даже если они и будут готовы рефинансировать существующие портфели за счет механизма, предложенного Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, они вряд ли будут вновь запускать эти деньги в систему ипотеки".

В условиях ограниченного доступа к источникам финансирования банки без солидной "подушки" с наличностью окажутся перед перспективой банкротства, как считает Найденова. Особенно в условиях массового оттока депозитов, который наблюдался в октябре этого года, когда уровень вкладов в банках упал на 6%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения