Избавиться от лизинга невозможно

18 декабря 2008, 10:35

«Плати как платил или отберем все
лизинговые машины», - так, по словам предпринимателя, захотевшего
расторгнуть часть лизинговых договоров, ему ответили в SEB Liising.

«Мы обратились к банку с просьбой о платежном отпуске, рефинансировании договоров, выкупе части автомобилей и отказа от части из них, но ни один из вариантов ему не годился», - пожаловался не захотевший называть себя бизнесмен, который хочет в связи с уменьшением объемов работы избавиться от трех-четырех грузовиков и расторгнуть договоры об их лизинге. Всего у предприятия 16 автомашин, часть которых выкуплена на прибыль, заработанную во время бума.

Хотя договоры о лизинге заключались по одному, и никакого рамочного договора нет, в SEB Liising, по уверению предпринимателя, утверждают, что все договоры на лизинг грузовиков связаны между собой. Досрочно расторгнуть договор о лизинге может только лизинговая фирма, причем в случае, если фирма задолжала по выплатам за два месяца подряд или нарушает любые другие важные для лизинговой фирмы обязательства. Предприятие само пока не искало покупателей на свои грузовики.

Договоры о лизинге, напрягающие бюджет, стали сейчас проблемой для многих автовладельцев и лизинговых фирм. Продавцы автомашин взваливают возвращенные до срока лизинговые автомобили на плечи банков. Банки вынуждают клиентов платить до тех пор, пока те не найдут покупателей на свои машины или тех, кто возьмет на себя лизинг.

«По идее это не тема продавца автодилера. У нас нет обязательства выкупать возвращенные досрочно лизинговые автомобили», - пояснил менеджер Saksa Auto Хейкки Яансалу. Обязательство по выкупу возникает, по его словам, лишь в конце лизингового периода.

При этом Яансалу отметил, что желающие избавиться от обременительных лизинговых машин сами должны искать покупателей. Автодилер, как правило, машины обратно не берет. Исключение делается лишь тогда, когда клиент хочет поменять взятый в лизинг автомобиль на другой у того же продавца.

«Мы исходим при оценке автомобиля из реальной рыночной ситуации и проявляем консерватизм», - сказал Яансалу. Это значит, что остаточная цена лизинговой автомашины, которой мало пользовались, может намного превышать его нынешнюю рыночную стоимость. В то же время, вернуть лизинговый автомобиль и обменять их на более дешевые и экономичные хотят как частные лица, так и многие фирмы.

Директор по маркетингу AS Info-Auto Тийт Лиллипуу подтвердил, что и они не принимают автомашины по желанию тех, кто взял их в лизинг. «Правда, мы делаем это, если клиент хочет поменять подержанный автомобиль на новый, и мы договариваемся о цене выкупа», - уточнил он.

Лиллипуу добавил, что, разумеется, они берут автомашины, срок лизинга которых истек. «Рынок подержанных автомобилей насыщен, и в соответствии с этим складываются и цены, которые резко упали», - отметил он.

По словам главы SEB Liising Индрека Юлге, при лизинговых договорах аренды пользования корректно исполнявшийся договор может быть досрочно прекращен по соглашению сторон. Главными условиями досрочного прекращения лизингового договора аренды капитала служат отсутствие задолженности и оплата затрат на финансирования предмета лизинга. Автодилеры, как отметил Юлге, как правило, не готовы досрочно покупать обратно лизинговые автомашины, за исключением ткех случаев, когда остаточная цена очень выгодно превышает рыночную или если у дилера есть по договору такая обязанность.


    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения