Любой кредит - грабёж!

18 декабря 2008, 11:30

Своё сознательное существование в новом
столетии эстонцы провели под знаком кредитного бума, пишет в Aripaev журналист
Айн Алвела. Сначала люди нахватали жилищных кредитов, теперь хватают так
называемые быстрые. Оба массовых психоза грозят окончиться в долговой яме.

Нынче перед заёмщиками стоит тревожная дилемма: остаться без жилья и инвестированных в него денег или из-за нескольких тысяч крон оказаться в лапах инкассо-фирмы?

О грабительском характере SMS-кредитов говорят всё чаще, однако ни малейшего внимания не обращают на грабительский характер жилищных кредитов. Увы, для заёмщиков их суть становится день ото дня всё яснее. Всё яснее для тех тысяч семей, которым несколько лет назад навязали жилища по раздутой цене и обрели на десятилетия рабства.

В те прекрасные времена они жили с мыслью, что цена на недвижимость может только расти. Предпочитали не замечать, что недвижимость недвижимости рознь, разбивали в прах попытки заговорить о мыльном пузыре, который обязательно лопнет. Твёрдой поступью идём к светлому будущему – таков был посыл акул недвижимости и банковских воротил. Берите смело кредит, в два раза превышающий возможности, возьмите в лизинг лучший автомобиль. И не забудьте при этом гарантировать себе безоблачную жизнь на пенсии.

Если налоговое бремя заёмщика, испытывающего трудности с возвратом экспресс-кредита, составляет обычно лишь несколько десятков тысяч крон, которые, затянув ремень, ещё можно как-то вернуть, то ежемесячные 10 000 крон на возврат жилищного кредита, экономя на еде, не накопишь. С миллионного, взятого на двадцать лет жилищного кредита платишь первые десять лет только интрессы, по существу кормишь банкира. Двадцать лет спустя, уже в предпенсионном возрасте, обнаруживаешь, что являешься владельцем руин, переживших три капитальных ремонта, за которые отдал прожорливому банку более двух миллионов.

Будем же держаться подальше от всякого рода долгосрочных и краткосрочных кредитов, не принося своё драгоценное спокойствие на алтарь вещизма! И тешить себя мыслью о том, что через лет сто, если мир к тому времени не уничтожит себя, люди будут жить при натуральном хозяйстве. И какого-нибудь толстосума, занесённого в красную книгу, можно будет, если повезёт, встретить лишь в далёкой Америке.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
2017-й год стал самым успешным для Technopolis Ulemiste
08:15 20 апреля 2018
2017-й год стал самым успешным для Technopolis Ulemiste Чистая прибыль компании Technopolis Ulemiste, занимающейся развитием бизнес-квартала Ulemiste City, в 2017-м году выросла на 68% и достигла 12 млн евро, в то время как оборот увеличился на 5%,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения