Нехай мрут

18 декабря 2008, 17:04

ЕС разрешил государствам союза поддержать
производителей, но Эстония этого делать не собирается.

В условиях нарастающего экономического кризиса Европейская комиссия пошла на изменение правил государственной поддержки бизнеса, разрешив государствам союза выдавать льготные кредиты, предоставлять кредитные гарантии и оказывать прямую поддержку в размере до 500 тысяч евро, то есть более 7,5 млн. крон. Отметим, что предложенные меры беспрецедентны для Европейского союза, в котором государственная поддержка предприятий всегда трактовалась как нарушение честной конкуренции.

«Вести» поинтересовались, намерена ли Эстония использовать предоставленные возможности.

Денег не хватает со страшной силой

Решение Еврокомиссии оказалось как нельзя кстати для Эстонии, чьи предприятия сейчас оказались в особенно сложном положении. Как известно, проблемы со сбытом продукции, а также нежелание банков выдавать кредиты под производство, уже создали на многих наших предприятиях хронический недостаток средств. Именно этими обстоятельствами объясняются резкое сокращение производства и многочисленные сокращения персонала.

Однако на днях по нашим производителям был нанесен еще один болезненный удар: страховые компании отменили кредитные лимиты для стран Балтии, в результате чего зарубежные поставщики начали требовать при закупке сырья предоплату. В условиях хронического дефицита оборотных средств это может нанести по некоторым эстонским предприятиям смертельный удар.

В этих условиях разрешенная Еврокомиссией государственная поддержка является как раз тем средством, которое способно помочь производителям преодолеть временные трудности. Тем более что этот способ используют сегодня многие страны – например США, намеревающиеся вложить в свой автопром до 15 млрд. государственных долларов. Однако, судя по всему, нашей промышленности помощи от государства не дождаться.

Всех разорить, а потом перейти на евро

Как мы уже писали, правительство Эстонии продолжает придерживаться своей либеральной экономической политики, которая предполагает невмешательство государства в сферу частного бизнеса. Об этом неоднократно говорили премьер-министр Андрус Ансип, а также министр экономики Юхан Партс. В последний раз Партс озвучил эту точку зрения на недавней встрече с бывшими коллегами, из участников которой лишь Эдгар Сависаар четко высказался за государственную поддержку предприятий.

Не верит в то, что нынешнее правительство начнет помогать производителям, и исполнительный директор Центрального союза работодателей Тармо Крийз.
«Возможности государственного бюджета очень ограничены, и у нас нет другого приоритета, кроме как переход на евро», - сказал он порталу dv.ee, описывая ситуацию со сложным финансовым положением многих эстонских предприятий.
«Я убежден, что в нашей стране сейчас имеются предприятия, которым остро необходима поддержка со стороны государства, и государству, по идее, выгодно было бы эту поддержку оказать, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить поступление в бюджет налогов, - сказал «Вестям» заместитель председателя экономической комиссии Рийгикогу, депутат от Центристской партии Калев Калло. – Однако я убежден, что при нынешнем правительстве этой помощи наши производители не дождутся».

Эти либералы довели страну до ручки

Юри Тамм, который представляет в экономической комиссии правящую Социал-демократическую партию, также считает, что государство в условиях кризиса должно помогать предприятиям. Однако он, как и представляющий оппозицию Калло, сомневается в том, что нынешнее правительство сможет и захочет это сделать.

«Я знаю, что Ансип и Партс выступали и продолжают выступать за соблюдение принципа «пусть слабые погибнут», однако я думаю, что в условиях кризиса следовать этому принципу нельзя, - сказал он нам. – К сожалению, в правительстве пока что преобладают либеральные идеи Партии реформ и Союза Отечества и Республики, и эти идеи могут окончательно довести нашу экономику до ручки».????? ????????? ????

Заместитель председателя экономической комиссии Рийгикогу Калев Калло уверен, что в условиях кризиса многим нашим предприятиям нужна государственная поддержка, однако уверен и в том, что при нынешнем правительстве производителям этой поддержки не дождаться.



    Александр Чаплыгин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу
11:23 25 мая 2017
Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу задержан Полицией безопасности В четверг утром сотрудники Полиции безопасности (КаПо) задержали вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу. Он проходит подозреваемым по уголовному делу, связанному с организацией вывоза мусора в эстонской...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения