«Отпуск» по кредитам: быть или не быть

18 декабря 2008, 12:41

Недавно
депутаты обсуждали тяжёлую ситуацию, в которую попали семьи, взявшие
жилищные кредиты и после потери работы не способные их возвращать. К
конкретному решению Рийгикогу не пришло, однако, отдельные политики
поделились с dv.ee своим мнением по этому вопросу.

Депутаты подняли вопрос о возможном предоставлении государственных гарантий, «отпускам» по выплате процентов по жилищным кредитам семьям, взявшим ссуды в банках.

«Когда всё заходит так далеко, что грозит масштабными проблемами, это перестаёт быть проблемой отдельных семей, а может стать проблемой всего государства, - считает председатель Таллиннсого горсобрания Томас Витсут. – И чем быстрее мы начнём действовать, тем лучше». По его словам, велосипеда здесь изобретать не надо, есть опыт других стран. Вариантов много и худший вариант – ничего не делать, а лишь наблюдать со стороны, как развивается ситуация, и надеяться, что все проблемы решаться сами.

Но так не считает председатель фракции реформистов Кейт Пентус. По её словам, проблема действительно серьёзная, но финансовая помощь государства – не лучший выход, поскольку вызовет новую волну кредитования. «Государство не должно сейчас поощрять людей к увеличеню кредитной нагрузки. Каждый такой случай индивидуален, единый пакет мер выработать трудно, - сказала Пентус. – Проблемы начинаются, когда человек теряет работу, поэтому государство должно помочь советом и при необходимости обеспечить переобучение».

В то же время, председатель парламентской фракции Народного союза Карел Рюйтель уверен, что финансовая помощь со стороны государства попавшим в беду заёмщикам поможет решить проблемы. По его словам, потерявшие работу члены семьи смогут посвятить себя поискам новой работы. Кроме того, государство убережет людей с относительно низкими доходами от обнищания, что в противном случае может обернуться позже миллиардами выплат в виде социальных пособий и другими дорогостоящими субсидиями.«??????» ?? ????????: ???? ??? ?? ????«??????» ?? ????????: ???? ??? ?? ????

По мнению исполнительного директора Центрального союза собственников Таави Мадиберга, предоставление "отпусков" по выплате процентов по кредитам поможет избежать ситуации, при которой оказавшиеся в трудном положении семьи должны будут выселяться из домов вместе с громадными долгами.«??????» ?? ????????: ???? ??? ?? ????

Член финансовой комиссии парламента Эйки Нестор говорит о том, что те предложения, которые были озвучены в парламенте, больше похожи на пустой шум. «У нас есть система, которая даёт гарантии по кредитам – Kredex, - утврежадет Нестор. – Вопрос в том, чтобы расширить круг получателей этой помощи и найти деньги на это». По его мнению, нет ничего страшного в том, чтобы заморозить верхний предел родительской зарплаты. А высвободившиеся 200-300 млн. крон направить в качестве помощи попавшим в трудное положение семьям. И для этого, по словам Нестора, не надо менять законы. «??????» ?? ????????: ???? ??? ?? ????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения