Ставки по депозитам в латах достигают 25%

18 декабря 2008, 12:14

Некоторые латвийские банки в последний
месяц предлагают крупным клиентам вложить латы под довольно высокий процент, до
25% годовых. Отдельные банкиры считают подобную ставку необоснованно высокой,
пишет biznews.lv со ссылкой на газету Dienas bizness.

Те банки, которые предлагают такие высокие ставки депозитов, объясняют все достаточно просто – нехваткой латов и решением Банка Латвии увеличить кредитную ставку overnight. Сроки вкладов тоже предлагаются различные, от месяца до трех. Ставки же предлагаются не всем, а ограниченному кругу клиентов, способных внести на депозит сотни тысяч латов.

Месяц назад Danske banka предлагал депозиты со ставкой 20-25% на срок до трех месяцев. Предложение было в силе всего один день и для очень ограниченного круга клиентов.
Nordea banka предлагает своим клиентам повышенные депозитные ставки в латах и неделю назад процент составлял около 20, а сейчас депозит сроком на месяц принимается под 14,8%, а на три месяца – под 18,8% годовых в латах.

Представитель Банка Латвии Мартыньш Гравитис объяснил причины, почему при огромных суммах латов, скупаемых у коммерческих банков БЛ, те же коммерческие банки испытывают недостаток латов. Латы продают БЛ за евро и создается нехватка латов в обороте, что вынуждает банки привлекать средства под боле высокий процент. По словам Гравитиса, это закономерный процесс.

По мнению члена правления латвийского Swedbank Тома Силиньша, для стабильности лата такие предложения подобны финансовой пирамиде.

Многие банкиры отметили, что теоретически такие предложения могут быть связаны с определенными спекуляциями, в том числе и по снижению стоимости лата против евро. Другие ответственные банковские специалисты такую возможность категорически отвергают и объясняют повышенные ставки по депозитам в латах нехваткой латов на рынке. Каким-то банкам латов хватает, каким-то нет, но латы необходимы, например, для обеспечения нормы обязательных резервов БЛ, невыполнение которой грозит серьезными неприятностями.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения