Бизнес, который мог бы стать эстонской «Nokia»

19 декабря 2008, 10:53

Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришёл
член правления The First Linen Company Александр Коробов.

На нём – серая льняная рубашка, и в данном случае это имеет значение, потому что весь бизнес Александра строится вокруг льна.

Когда Вы создали фирму?

Раньше я возил лён из России для конкретных заказчиков – небольших фабрик, которые активно продавали изделия изо льна в таллиннских магазинах на улице Пикк, на Ратушной площади. Я жил в то время в Москве и ездил по комбинатам Костромы, Вологды, Ярославля, где покупал льняные ткани. В 2003 году открыл фирму и стал продавать лён как оптом, так и в розницу.

Почему именно лён? Выбор имеет отношение к Вашему образованию?

С моим образованием это никак не связано. Я – физик и математик. Просто было немного свободных средств. Первое время дело было не очень прибыльным из-за довольно сильной конкуренции – фирм пять возили в Эстонию лён из России и Белоруссии. Сейчас, кроме моей, осталась ещё одна. Мой конкурент, с которым мы, кстати, друзья, возит лён из Белоруссии. Никакого картельного сговора между нами нет, ткани привозим разные.

Какая самая ходовая?

Обычный лён натурального цвета. Есть набивные ткани - когда рисунок накладывается на них. И жаккардовые – когда он впечатывается в ткань.

И что ввозите в Эстонию?

Прежде у меня был, наверно, самый большой выбор – около 200 видов ткани. Сейчас – шесть десятков. Изюминка моего бизнеса – ввожу и крашеные льняные ткани.
Этот бизнес чрезвычайно затратный по вложениям, то есть мы всегда должны держать на складе большое количество товара. Особенно затратным он стал, когда Эстония вошла в Евросоюз. С одной стороны, стало легко продавать в других странах. С другой стороны, стало сложнее, потому что, в соответствии с новыми контрактами, ты не можешь вернуть ткань, то есть обязательно должен продать.

Что скажете о сегодняшнем состоянии льняного бизнеса в нашей стране?

Он угасает. Это связано, прежде всего, с тем, что стало меньше туристов. Ведь основными нашими «кормильцами» были финны, которые с удовольствием покупали льняные изделия. Особенно, кстати, перед Рождеством.
В Таллинне – около полусотни магазинов, продающих вещи изо льна. Это уникальное явление в Европе. Я много езжу по разным странам, но нигде не видел такого количества подобных специализированных торговых точек. Наш город сделался своеобразным центром льняного дизайна.
Себестоимость такой рубашки, как моя, составляла раньше 10 евро, а в центре Таллинна она продавалась по 40. И покупали. Но не надо думать, что таким образом обогащались хозяева магазинов. Всё съедала невероятно высокая арендная плата. Этот бум недвижимости ударил по всем отраслям. Все вкладывали деньги в недвижимость, игнорируя другие проекты. Бизнес на недвижимости оттянул огромное количество средств, это просто трагедия для Эстонии. Из-за этого в должной мере не развивались другие виды предпринимательской деятельности, в том числе наш.

Продаёте лён в своём магазине и в других?

В своём. Другие магазины берут его у нас и перепродают большей частью уже в виде изделий. Сейчас, когда зарплаты снизились, та же рубашка мне обходится в 8,5 евро, а за 16 евро в Европе просто улетает, если я сдаю оптом.

Помимо рубашек, что у нас шьют?

В Эстонии производят около 1000 наименований изделий изо льна. Самое выгодное - шить скатерти. Да и продаются они лучше всего. Потом идут различные вышитые вещи. Мастерство эстонских рукодельниц удивительно! Их продукцию покупали даже россияне, когда ещё часто ездили в Эстонию. Мы им: «Это же ваш лён». Они: «У нас такого нет». И в самом деле, когда я был на ярмарках в Вологде, Костроме, других городах, убедился, что там со льном не умеют работать так, как это делают у нас. А вот с падением рынка туризма мы теряем уникальных специалистов, которые уходят в другие сферы. Нет сбыта и нет никакой поддержки со стороны государства.

Чем оно могло бы помочь?

Позвольте небольшую предысторию. Два предыдущих года были успешными, я накопил денег и был готов инвестировать в магазин в Риге. Спрос был, но его пришлось закрыть, потому что не хватает средств, запасов нет, а кредитов никто не даёт.
Уже года два-три хожу по инстанциям – в банки, Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS), мэрию, другие организации - с проектом создания магазинов во всех крупных европейских городах. Можно было бы открыть около 2000 таких специализированных магазинов, то есть один на 250 000 жителей. И на протяжении всей цепочки (от закупки ткани, пошива изделий и до продажи) получить сотни рабочих мест. Хожу и объясняю: «На всех изделиях будет написано «made in Estonia». Проверено, что подобная продукция хорошо идёт на Западе». Читают, ни одного вопроса не задают – и в ответ: «Может, у вас недвижимость есть, чтобы заложить?» Опять двадцать пять!
Та же мэрия, декларировавшая, что приветствует любые проекты, направленные на выход из тяжёлой экономической ситуации, заинтересовавшись, в итоге не дала ничего, кроме рекомендательного письма.
Единственный, кто помог, это посол РФ в Эстонии Николай Успенский. Благодаря ему, я смог заключить с российскими поставщиками более выгодный контракт. Мне теперь дают ткань без предоплаты. Половину денег возвращаю через два месяца, половину - через три.

То, что Вам не предоставляют кредит, не связываете со своей политической деятельностью, с тем, что являетесь также членом правления НКО «Ночной дозор»?

Конечно, связываю. Большинству моих клиентов была разослана бумага из полиции безопасности - о том, что все их разговоры со мной прослушиваются. Часть людей это оттолкнуло.
Убеждения человека – одно, он имеет на них право, бизнес – другое.
А ведь мы исправно платим налоги. Но европейские деньги то же EAS зачастую раздаёт фирмам, которые находятся в стадии банкротства или по уши в долгах. Об этом писали и на dv.ee.

Повязки «Ночного дозора» тоже из Вашего льна?

Да, из льна с хлопком.

Какие же планы у The First Linen Company на столь безрадостном фоне?

Не получив поддержки для открытия магазинов в Европе, я на своей машине вожу изделия, сшитые по моему заказу, на реализацию в магазинах одежды в Финляндии, Латвии и Германии. Льна там практически нет. Лучше всего продаются мужские рубашки, брюки, женские пиджаки, скатерти и постельное бельё. Натуральный материал, польза для здоровья. Думаю, рано или поздно мы найдём инвесторов. Станут же они наконец вкладывать деньги именно в такие небольшие фирмы, ориентированные на экспорт и продвигающие в Европу эстонскую продукцию.

Вы оптимист. А спойте-ка оду льну!

Говорят, лён мнётся. Да, но до первых двух-трёх стирок. Потом он становится мягкой тканью, которая, как никакая другая, позволяет телу дышать, не накапливает статическое электричество. Постель, застланная льняным бельём, считается королевской.

Вы, вообще, упрямый человек?

Я из причудских староверов, а они все упрямые. Если уж от Петра I бежали, потому что не были согласны с ним... ??????, ??????? ??? ?? ????? ????????? «Nokia» ??????, ??????? ??? ?? ????? ????????? «Nokia»

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения