На Балтике начнется война цен

19 декабря 2008, 10:56

Войну цен предсказывают на пассажирских
линиях Балтийского моря и Финского залива, для фирмы Viking Line «боевые
действия» развернутся против Tallink прежде всего на линиях Турку-Стокгольм и
Таллинн-Хельсинки.

Завершившийся в октябре 2007/2008 хозяйственный год был для судоходной компании Viking Line по прибыли хуже предыдущего, зато количество пассажиров выросло на всех важнейших линиях.

«В этом смысле (по числу пассажиров – ред.) можно сказать, что прошедший год был одним из лучших за все времена», - сказал исполнительный директор Viking Line Нильс-Эрик Эклунд вчера в Хельсинки, представляя итоги года.

Если бы не скачок цены нефти, то год был бы для Viking Line и в целом не хуже прошлого. Но из-за летнего прыжка нефтяных цен расходы компании на топливо выросли на 52%, или примерно на 17 млн. евро. Вдобавок на несколько месяцев задержалась постановка нового судна на линию Хельсинки-Таллинн, что тоже обернулось немалыми дополнительными расходами.

В результате большими прибылями компания похвастать не может. Оборот предприятия вырос на 9%, до 475,4 млн. евро, а прибыль сократилась на 9,54 млн. евро, до 23,26 млн. евро.

С появлением на линии Хельсинки-Таллинн нового лайнера Viking XPRS количество пассажиров выросло на 24,2%, или на 266 000 человек. Перевод судна Rosella, ранее курсировавшего между Таллинном и Хельсинки, на линию между Аландскими островами и Стокгольмом вызвал рост числа пассажиров на 40,1%.

На линии Турку-Стокгольм компания Viking Line увеличила рыночную долю прежде всего из-за проблем у Tallink, в частности, с внедрением новой системы продажи билетов. Вполне вероятно, что в начавшемся хозяйственном году дела так хорошо уже не пойдут, и Viking Line, как отметил финский менеджер по маркетингу компании Ристо Пелтола, уступит часть своей доли на рынке. Tallink поставит на линию Турку-Стокгольм большой лайнер Galaxy. Именно на этой линии Пелтола прогнозирует в будущем году острейшую конкуренцию и ценовую войну.

Ситуацию усугубляет падение шведской кроны к евро более, чем на 15%, «Мы ведь не можем поднять цены для шведов сразу на 20%. Это будет шок», – сказал Пелтола. Уже отмечена активизация шопинг-туризма финнов в Стокгольм. Что касается Таллинна, то последние опросы показали падение интереса к нему.

Войну цен можно ожидать и на линии Таллинн-Хельсинки, если рынок в будущем году перестанет расти. Пелтола все же не верит, что вслед за Nordic Jetline и Super SeaCat свернут свою деятельность и другие небольшие фирмы-операторы. «У них своя ниша», - сказал он, опровергнув спекуляции на тему возможного слияния Viking Line и Linda Line. Но если между крупными компаниями разразится ценовая война, то в проигрыше окажутся мелкие операторы.

Пелтола не думает, что в наступающем году количество пассажиров непременно уменьшится, хотя и Финлянлия, и Швеция, и Россия и страны Балтии переживают экономический спад. «Кризис и рост безработицы могут как раз активизировать передвижение людей», - отметил он. А вот объем грузоперевозок, безусловно, сократится.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения