Parex ставит на колени мелких акционеров

19 декабря 2008, 10:52

Миноритарные акционеры Parex не потерпят
ультимативных требований продать свои акции.

"Как уже было указано в заявлении на данную тему нашего уважаемого со-инвестора, East Capital, несмотря на первоначальные ободряющие признаки конструктивного сотрудничества, поздним вечером в пятницу на прошлой неделе Amber и другие миноритарные инвесторы-акционеры Parex получили предложение, по сути, ультиматум, продать имеющиеся акции Parex банку Latvijas Hipoteku un Zemes Banka не позднее 12 часов дня в понедельник, 15 декабря. Тщательно обдумав ситуацию, мы отправили свое предложение вечером в воскресенье, 14 декабря, как и требовалось, новоизбранному главному исполнительному директору Parex Banka и в Министерство финансов Латвии. Вопреки известным нам заявлениям для общественности, мы не получили никакого ответа, причем правительство Латвии и Parex Banka не предприняли ни одной попытки обсудить данный вопрос с миноритарными акционерами", - сказали в совместном заявлении Кустаа Яймя (Kustaa Aima) и Гарви Савикин (Harvey Sawikin), генеральные менеджеры Amber Trust.

"В свете отсутствия прямых контактов между Министерством финансов Латвии, менеджментом банка и являющимися миноритарными акционерами инвесторами у последних нарастает ощущение несправедливого отношения к их участию в акционерном капитале. Группа считает, что в интересах правительства Латвии сотрудничать с миноритарными акционерами Parex Banka, в том числе с самыми лояльными иностранными портфельными инвесторами в странах Балтии, ради извлечения всеми сторонами наибольшей выгоды из сложившейся ситуации. Мы не понимаем, почему наши многолетние опыт и ноу-хау как крупнейшего и самого известного прибалтийского инвестора, не задействованы для обеспечения финансирования для банка Parex. Будучи готовыми защищать свои интересы, мы одновременно сохраняем готовность к конструктивному диалогу, поскольку наша инвесторская заинтересованность в адекватном развитии латвийской экономики является долгосрочной".

«В глобальной экономике наступили трудные времена, и поэтому Латвии сейчас следует всячески стараться поддерживать свою репутацию благоприятствующей инвесторам страны. Привлечение потоков зарубежного частного капитала в финансовый сектор латвийской экономики в частности и во всю экономику страны в целом является важнейшим приоритетом для Латвии. Любая попытка несправедливого уменьшения долевого участия или принудительного выкупа акций у миноритариев противоречит здравому смыслу и наносит катастрофический ущерб репутации Латвии и инвестиционному климату в стране», - сказали в совместном заявлении Кустаа Яймя и Гарви Савикин, генеральные менеджеры Amber Trust.

Amber Trust и другие фонды, которыми управляют контролирующие компании Danske Capital Finland и Firebird Management, владеют в качестве группы приблизительно 4,6% акций Parex Banka.

Первоначальная инвестиция Amber в Parex в 2003 году была использована банком для финансирования своего роста параллельно с предоставлением средств для развития латвийской экономики. В прошлом месяце фонд Amber Trust приветствовал нового мажоритарного акционера – Latvijas Hipoteku un Zemes Banka – и отметил с удовлетворением намерение правительства сотрудничать с миноритарными акционерами для стабилизации банка. Впоследствии миноритарные акционеры предложили господину Иэну Хэйгу (Ian Hague), главе руководства Firebird Management и опытному члену советов и правлений ряда банков в странах Восточной Европы, имеющему надежные связи с международными финансовыми учреждениями, стать членом совета Parex Banka и приложить усилия для возрождения былого могущества этой системной организации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения