Продавайте сегодня, а покупайте через год

19 декабря 2008, 11:25

«Есть необходимость сменить квартиру? Тогда
продавайте свою квартиру сегодня, а новую покупайте через год» - советует
руководитель фирмы Estonian Real Estate Дмитрий Перепелицын.

«Если в семье назрела необходимость сменить квартиру, то тянуть с ее продажей смысла нет никакого» - утверждает Дмитрий Перепелицын. По его словам, даже если случится чудо, и цены на квартиры вдруг начнут расти, то продать свою квартиру удастся дороже, но и за приобретение новой квартиры придется заплатить больше.

«Однако на чудо рассчитывать не стоит и, учитывая тенденции рынка, продавать квартиру выгоднее сейчас. Когда покупать новую – это вопрос. Выгоднее подождать с годик, когда квартиры подешевеют еще больше, и тогда покупать. Даже с учетом того, что в период ожидания придется жить на съемной жилплощади, все равно выигрыш будет ощутимый. Другое дело, что людям больше нравится жить в своей квартире» - говорит он. В подтверждение своих слов Перепелицын приводит следующую аналитику квартирного рынка Ласнамяэ.

Если взять конец прошлого года, то 1-комнатная квартира (чистенькая) площадью 34 м2 в более новой части района Ласнамяэ стоила 750 000 крон. Сегодня она стоит только 440 000 крон. Кстати, у нотариусов уже зафиксированы сделки по цене 420 000 крон, правда, это квартиры без ремонта. Среднее падение цен составляет 310 000 крон, то есть более 40%.

2-комнатная квартира средней площадью 50 м2 стоит примерно 630 000-640 000 крон. Если посмотреть 3-комнатые квартиры площадью 65-66 м2, то в декабре прошлого года такая квартира стоила 1 140 000 крон. Сегодня ее стоимость составляет 800 000 крон, а если без ремонта - то всего лишь 760 000 крон.

Интервал для торга на ласнамяэские квартиры таков: для 1-комнатных квартир – до 30 000 крон, для 2-3- комнатных квартир - выторговать можно 30 000 - 40 000 крон.

В среднем за год цены на квартиры в Ласнамяэ понизились на 30-40%. То, что обвал цен будет столь глубоким, не предвидел никто. Год назад, выступая на «Радио 4», я озвучил свой прогноз – падение в размере 25%. Тогда он казался более чем мрачным, однако реальное падение оказалось еще большим.

Тот, кто продал квартиру год назад и перебрался на съемную жилплощадь, оказался в выигрыше. Ведь если он снял квартиру по цене 2000-4000 крон в месяц, то за год ему пришлось заплатить 24 000 – 48 000 крон. Если бы он не продал свою квартиру, то потерял бы примерно 300 000 крон. Выигрыш очевиден.

Это справедливо и для наступающего года, в котором следует ожидать увеличения числа продаваемых квартир, поскольку растет число «вынужденных» продавцов, испытывающих трудности с погашением жилищного кредита. ?????????? ???????, ? ????????? ????? ??? ?????????? ???????, ? ????????? ????? ???

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дороже всего гражданство обходится в Австрии
12:19 22 июля 2018
Bloomberg составил список стран, дающих гражданство в обмен на инвестиции Агентство Bloomberg составило список стран, в которых можно получить гражданство в обмен на инвестиции в местный бизнес или при покупке недвижимости. В перечень вошло 10 государств.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения