Шведские банкиры не доверяют эстонским

19 декабря 2008, 11:00

Swedbank не подтвердил, но и не опроверг
слухи о том, что управление пенсионными фондами банка будет переведено в
Швецию.

Член совета Hansa Investeerimisfondid Роберт Китт заявил, что на вопрос о переводе управления активами пенсионных фондов в Швецию однозначно ответить нельзя, поскольку такое сотрудничество в части инвестирования денег ведётся уже много лет и это сотрудничество продолжается. «Там намного больше аналитиков, сравнивающих, например, что лучше - акции или облигации. Мы хотим зарабатывать для пенсионеров прибыль», - подчеркнул Китт.

«Нет причин опасаться, что мы не будем следить за тем, что происходит на местных рынках. Конечно, мы продолжим инвестировать в этот регион», - заверил председатель правления Hansa Investeerimisfondid Фабио Филипоцци.

Филипоцци отметил, что с 2005 года они постоянно расширяли сотрудничество между своими инвестиционными фондами и шведским Swedbank Roburi.

Главный специалист службы страхования Министерства финансов Тыну Лиллелайд всё же сомневается в том, что управление эстонскими пенсионными фондами планируется перенести непосредственно в Швецию. Даже если подобное решение будет принято, участники пенсионных фондов от него только выиграют. «По большому счёту установлены точные правила, как управлять активами пенсионных фондов так, чтобы не пострадали пайщики», - пояснил Лиллелайд.

Пресс-секретарь SEB Сильвер Воху заверил, что они никаких изменений не планируют, и управление пенсионными фондами они в Швецию переводить не будут. Это даже не обсуждалось.

Комментарий
Март Ессе
докторант экономического факультета Тартуского университета

По имеющимся у меня данным, Swedbank планирует перенести управление пенсионными фондами в Швецию. Было бы странно, если бы Swedbank это афишировал. Если же Swedbank заверит, что управление эстонскими фондами останется в Эстонии, то я буду искренне рад, что мои источники ошиблись.

Формальности останутся в Эстонии. Я советую дождаться января-февраля, тогда все станет известно. Я считаю, что банк пытается управлять пенсионными фондами с минимальными расходами. Например, сейчас банк инвестирует во внешние фонды при помощи постоянного платёжного поручения, в то же время выплачивая самую высокую в Европе плату за обслуживание. Пенсионная реформа проводилась не для этого. Это результат недоработанной политики инвестирования.

???????? ??????? ?? ???????? ????????? ???????? ??????? ?? ???????? ?????????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Криптовалюта
17:06 15 августа 2018
Тэд Роджерс: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда Большинство цифровых денег не переживет коррекцию, но падение рынка — хороший шанс закупиться биткоином, считает президент оператора криптовалютного кошелька Xapo.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения