Суперльготные кредиты для работников центробанка

19 декабря 2008, 16:32

Каждый шестой работник Банка Эстонии имеет
потребительский кредит, полученный в центробанке не под обычные для такого
кредита 20% годовых, а под 8,5%.

Потребительские кредиты приобрели у сотрудников Банка Эстонии популярность именно в этом году. В 2005-2007 годах остаток потребительских кредитов держался около 1,2 млн. крон, к серебине декабря он вырос до 1,9 млн. крон.

Средний остаток потребительского кредита на годного заемщика составляет примерно 50 000 крон. Получить такой кредит в Банке Эстонии можно сроком до двух лет.

На льготных условиях сотрудникам центробанка предоставляется и кредит на жилье. Если в коммерческих банках такой кредит сейчас можно получить под 5-7% годовых, то центробанк одалживает своим работникам и членам совета под действующие 3,5% годовых. Кредит предоставляется со свойственным эпохе бума очень низким требованием к величине самофинансирования – он покрывает до 90% стоимости залогового имущества, в то время, как коммерческие банки требуют уже чуть ли не 30-процентного самофинансирования.

Кредит на жилье взял каждый третий сотрудник Банка Эстонии и десять работников Финансовой инспекции, средний остаток на одного заемщика составляет 500 000 крон.

Примечательно ми то, что верхним пределом процентной ставки по жилищному кредиту служит установленный постановлением министра финансов нижний предел кредитной ставки, который был в этом году 5%. И что бы ни случилось на рынках, повышать ставку для сотрудника центробанка, взявшего кредит выше установленного министром минимума нельзя. Новая ставка вступает в силу ежегодно с 1 января и сохраняется до конца года.

Для того, чтобы получить кредит на таких льготных условиях, надо проработать в банке не менее года, для получения учебного кредита достаточно шести месяцев. До 2002 года сотрудникам банка Эстонии запрещалось брать кредиты в коммерческих банках, но с тех пор это ограничение снято.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения