Уборку улиц сообразили на троих

19 декабря 2008, 12:27

Если объявляемые управами частей города
Таллинна тендеры в несколько миллионов крон на уборку улиц привлекают сразу
несколько компаний, то в пяти объявленных Коммунальной службой тендерах общей
стоимостью в 940 млн. крон участвовало по одной фирме в каждом.

Возникает подозрение в картельном сговоре между тремя занимающимися уборкой улиц фирмами и городской управой.

Участвуя в прошлом году в организуемых Коммунальной службой тендерах, занимающиеся уборкой улиц Таллинна компании AS Teho, Tanavapuhastuse AS и OU Jaaksoni Linnahooldus попали со своими предложениями «в точку».

Странно то, что фирмы составили предложение только на обслуживаемый ими район, не затрагивая территории конкурентов.

«Опираясь только на это, трудно что-то сказать. Но информация интересная. Очень хорошо, что вы обратили на это наше внимание», - заявил заведующий отделом надзора Департамента конкуренции Юхан Пылдрооз.

По словам вице-мэра Дениса Бородича, курирующего Таллиннскую коммунальную службу, у него нет полномочий, возможностей и недостаточно информации для того, чтобы оценить, стоит за поставками картельный сговор или нет.

«Вряд ли», - ответил на тот же вопрос директор Коммунальной службы Айн Валдманн. По его мнению, цена была выгодной для налогоплательщика уже потому, что тендер был проведён в несколько этапов. «Конечно, чем больше участников, тем лучше будет цена», - признал он.

Член правления Tanavapuhastuse AS Велло Кинк заверяет, что между фирмами по уборке улиц идёт жёсткая конкурентная борьба. По его словам, никакого дележа рынка между тремя компаниями не было, поскольку есть много фирм, занимающихся субподрядами. «Подозрение в картельном сговоре не обосновано».

То, что на каждый район было сделано только одно предложение, Кинк объясняет нехваткой времени: «Началась зима и фирмы действовали наверняка. Каждая знала свой район. Да и город установил предельные суммы». ?????? ???? ?????????? ?? ?????

Его слова подтвержд?????? ???? ?????????? ?? ????? ает директор Teho Хейки Анипай. Он поясняет, что поскольку первый тендер был аннулирован, то во время второго тендера они уже знали цены конкурентов и прочую информацию. «Исходя из этого и короткого срока подготовки мы отказались от риска и не стали расширять деятельность», - отметил он. ?????? ???? ?????????? ?? ?????

Как заявил член правления Jaaksoni Linnahooldus OU Урмас Теэорг, они не стали конкурировать в других районах, потому что «если сегодня нужно сделать предложение, то через пару недель нужно начинать уборку». Это требует дополнительных ресурсов, которые не найти за месяц или два. Теэорг также отрицает наличие какого-либо сговора.?????? ???? ?????????? ?? ????? ?????? ???? ?????????? ?? ????? ?????? ???? ?????????? ?? ????? ?????? ???? ?????????? ?? ????? ?????? ???? ?????????? ?? ????? ?????? ???? ?????????? ?? ????? ?????? ???? ?????????? ?? ????? ?????? ???? ?????????? ?? ?????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения