Автоторговцев станет меньше

22 декабря 2008, 17:43

Через пару лет в Эстонии может остаться
пять-шесть крупных фирм, продающих автомобили, считают местные торговцы
автомобилями, которым за последние несколько месяцев пришлось пережить резкое
снижение объема продаж.Если еще в начале лета продажи росли, то во второй
половине года финансовый кризис добрался и до автосалонов — объемы продаж
снизились на десятки процентов. Пошли слухи о возможном слиянии и поглощении
фирм, торгующих автомобилями.

В ноябре продажа автомобилей в Эстонии сократилась на 53 процента. За 11 месяцев этого года автомашин продано на 20 процентов меньше, чем за тот же период в прошлом году. Автоторговцы уверены, что спад будет продолжаться еще не менее года, пишет портал rus.postimees.ee

«Я считаю, что низшая точка, откуда начнется подъем продаж, будет достигнута в течение 2010 года, — заявил ру shy;ководитель представительства Inch-
cape Motors Estonia Яа shy;нус Симсон. — Но достойные упоминания результаты продаж не восстановятся раньше 2011 года».

Из предлагаемых Inchcape автомобилей продажа Mazda сократилась на 10 процентов, а Land Rover — на 54 процента. А вот продажа Jaguar, благодаря появлению на рынке новой модели, увеличилась на 33 процента.

По словам менеджера по маркетингу фирмы Reval Auto shy; Риво Саарна, торгующей Audi, shy; в будущем году спад продолжится. Если в последние годы продажи Audi посто shy;янно росли, то на следующий год фирма предполагает, что продажи сократятся на треть.

Но и в тяжелые времена находятся те, кто процветает. По словам менеджера по маркетингу Itaalia Auto Яне Таабер, рост продаж Fiat в этом году составит примерно треть, а на следующий год от 10 до 20 процентов. Успех марки обусловлен выпуском новых экономичных моделей и выгодными ценами.

По словам Яануса Симсона, от приобретения новых автомобилей отказались как частные лица, так и предприятия. Но часто причина заключается в ужесточении условий кредитования и лизинга и, как следствие, учас shy;тившихся отказах.

«Тенденции ближайших двух лет — затоваривание складов и как следствие дополнительные расходы и послепродажное обслуживание, — сказал Симсон. — Выживут те, у кого будет меньше сопутствующих расходов, но больше клиентов, которым понадобятся услуги по техобслуживанию и ремонту».

Таабер заметила, что продавцы автомобилей стали все чаще говорить о том, что через пару лет, когда можно ожидать нового подъема объема продаж, в Эстонии останется лишь пять-шесть крупных дилеров, занимающихся продажей автомобилей. Они и поделят между собой все автомарки.

«Сокращения числа игроков на авторынке не избежать, — заметила она. — Мы сами надеемся остаться в числе выживших».

Хотя такого же мнения придерживаются и многие другие продавцы автомобилей, Яанус Симсон все же не ожидает столь радикальных изменений. «Всех попавших в затруднительное положение фирм не поглотить, они исчезнут с рынка, но этими же марками автомобилей займутся новые предприятия, начав с чис shy;того листа», — заметил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения