Неэстонцы - за контрактную службу в армии

22 декабря 2008, 08:22

Более половины русскоязычного населения
Эстонии придерживается мнения, что нашу страну должны защищать профессионалы,
сообщает "Актуальная
камера".

Опрос, проведенный социологической службой EMOR, выявил серьезные расхождения во мнениях коренного и некоренного населения по поводу того, какая армия нам нужна. Пятьдесят два процента русскоязычных жителей Эстонии поддерживают идею профессиональной армии на контрактной основе. Из эстонцев такого мнения придерживается только треть, остальные - за всеобщую воинскую повинность.

"Если посмотреть на этот вопрос стратегически, то такой маленькой стране, как Эстония, лучше и выгодней иметь армию, которая базируется на принципе срочной службы. То есть тот вариант, который мы сейчас имеем", - убежден член комиссии Рийгикогу по государственной обороне Тармо Кыутс, бывший главнокомандующий Силами обороны страны.

Разное отношение эстонцев и русских ко всеобщей воинской обязанности Кыутс объясняет разным уровнем патриотизма и печальным опытом эстонского народа времен Второй мировой войны. С тех времен в эстонцах глубоко укоренилось убеждение, что отстоять свою страну можно только всем сообща.

"В общем, я думаю, что те, кто поддерживают срочную службу, они сами и каждый гражданин участвуют в обороне страны. Те, которые поддерживают профессиональную армию, считают, что кто-то другой должен за них служить, и в худшем случае, воевать", - считает подполковник запаса Лео Куннас.

Отношение к службе в армии у населения Эстонии разнится и в зависимости от возраста. Люди старшего поколения поддерживают всеобщую воинскую обязанность, молодежь - за контрактную армию.

Эстония - единственное среди стран Балтии государство, которое сохраняет всеобщую воинскую обязанность. Латвия перешла на контрактную службу в прошлом году, Литва планирует доверить оборону профессионалам в обозримом будущем.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
11:30 16 июля 2018
Миллионная маслобойня выходит на новый уровень Когда Вильяр Вейденберг был маленьким, ведение хуторского хозяйства казалось ему делом трудным и даже страшноватым. Теперь 32-летний Вильяр – хозяин хутора Паюмяэ, ставшим недавно богаче на миллион...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения