Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Взгляд в будущее из прошлого на финансовом рынке

    Заканчивается 2008 год, и пора поводить финансовые итоги. Давайте вспомним, какие самые значимые события произошли в уходящем году и какую эстафету принял от него 2009 год.

    На FOREX по паре евро/доллар 2008 год начался на отметке 1,4650. В середине лета, а именно 15 июля, паре удалось покорить невиданную доселе высоту на уровне 1,6040, что привело в шок весь финансовый мир. После этого пара, с небольшой коррекцией, покатилась с вершины вниз до уровня 1,2330, которого достигла 27 октября. Валютное ралли в 1710 пунктов в течение трех месяцев – спорт не для слабонервных. Доллар рос в цене, как на дрожжах, и аналитики всего мира пытались разгадать причину такого явления. Потому что разумное объяснение такого нескромного поведения доллара в условиях разразившегося мирового финансового кризиза придумать было трудно.
    А финансовый кризис, подобно цунами, волной прокатился по всему миру. Давайте вспомним, а с чего же он начался? А начался он с ипотечных афер в тех же США, когда коммерческие банки, раздав жилищные кредиты недобросовестным заемщикам, не смогли получать свои деньги обратно. Начался кризис ликвидности, банки начали банкротиться один за другим и выводить активы с фондового рынка, паника перекинулась в Европу, начали падать фондовые индексы и котировки акций на биржах Америки и Европы. Доллар растет – относительно него евро падает; европейская валюта дешевеет на фоне спада экономики. Такая участь постигает и другие валюты Европы, в том числе английский фунт и швейцарский франк, а также сильно зависящий от доллара канадский доллар. Ситуация в Европе более критическая, чем в самой Америке. Дешевая валюта провоцирует рост цен на товары, и отрегулировать эту ситуацию можно было бы повысив банковские ставки, но повышение ставок отрицательно скажется на производителях, которым нужны кредиты и деньги для развития бизнеса. В октябре центральные банки ведущих стран, а именно: ЕСВ, Bank of England, Swiss National Bank, Bank of Canada и Riksbank, договариваются об одновременном снижении банковских ставок на 0,5%, чтобы оживить экономики своих стран с одной стороны, и не нарушить соотношение валютных курсов относительно друг друга, с другой. Но и ФРС с ними вместе за компанию снижает свою процентную ставку на те же 0,5%, не желая нарушать сложившийся паритет в невыгодную для себя сторону, и тем самым косвенно снижая эффективность действий других ЦБ.
    Доллар растет – цены на нефть падают к ужасу стран, нефть добывающих и продающих: они теряют свои доходы от продажи нефти по низким ценам со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для своих национальных экономик. 11 июля 2008 года был отмечен максимум цены на сырую нефть в 148,17 доллара за баррель, а в декабре цена протестировала уровень 41 usd. А что Америка? Она нефть не добывает и не продает, а наоборот – контролирует добычу в других странах, отбирает, покупает, потребляет больше всех в мире и еще делает запасы. Так что, Америку падение цен на нефть пугать никак не может. Рыночная цена на нефть определяется спросом и предложением, и повысить цену на нее можно двумя способами: уменьшить предложение или повысить спрос. В конце года страны-члены ОПЕК начинают переговоры о снижении добычи нефти, чтобы уменьшить предложение нефти на международном рынке, что предположительно, должно повысить цену на него. Планируется сократить добычу примерно на 2 миллиона баррелей в день. Эта мера вынужденная, но сможет ли она спасти ситуацию? Не надо забывать, что самый большой потребитель черного золота – именно США, и у них расход нефти составляет примерно 20 миллионов баррелей в день. При этом на конец 2008 года запасы нефти в США составляют 320 миллионов баррелей, и в крайнем случае ими можно воспользоваться, чтобы не покупать нефть по высоким ценам. К тому же развязанная Америкой война в Иране, имеющая целью осуществлять контроль за нефтяным бизнесом крупнейшей нефтедобыващей державы, ведь еще не закончена, и исход ее вряд ли будет выгоден Ирану больше, чем Америке.
    5 ноября 2008 в США прошли президентские выборы, и на пост главы государства был выбран кандидат от демократической партии Барак Обама. 15 ноября лидеры 20 ведущих держав собираются на саммит, чтобы попытаться совместно и серьезно решить проблему выхода из кризисной ситуации. Но эта благородная затея заведомо была бесполезной: лидеры собрались в Вашингтоне по приглашению уходящего с поста президента Буша, и так как американская администрация на самом деле была не расположена решать мировые проблемы из-за того, что занималась перестановкой своих собственных внутренних сил, встреча носила характер светской вечеринки, а решение мировых проблем было отложено «на потом».
    Тем не менее, американская администрация даже в условиях смены состава правительсва, свои проблемы на самотек не пускает. В конце года она предпринимает два очень важных шага. Министр финансов Генри Полсон убедил Конгресс выделить ему 700 млрд. долларов для покупки долговых расписок, висящих на балансах у банков. В ноябре в рамках плана Полсона объявлен выпуск государственных ценных бумаг при процентной ставке в 1% и относительно выском курсе американской валюты 1,26 евро за доллар. Этот шаг преследовал три цели – во-первых, увеличить ликвидность коммерческих банков за счет получения средств от государства, во-вторых - уменьшить избыточную денежную массу на внутреннем рынке, и в - третьих, привлечь иностранные инвестиции. Подготовив почву, FOMC делает «ход конем» и 16 декабря объявляет о снижении процентных ставок до рекордно низкого уровня 0,25 % при уровне инфляции в 0%. Доллар лихорадочно начинает дешеветь, доходность государственных облигаций падать, но зато под низкие проценты теперь американским преприятиям будет выгодно брать кредиты в банках и развивать производство.
    Вот такие события происходили в уходящем году.
    А что нас может ожидать в наступающем 2009 году?
    Аналитики финансовых рынков и экономисты ломают голову над этим вопросом, и пытаются делать свои прогнозы относительно того, каковы будут курсы основных валют: доллара, евро, фунта, франка, йены, канадского доллара, какова будет цена на нефть и сколько будет стоить золото, и наиболее смелые и самоуверенные даже публикуют какие-то цифры. Но можно ли сейчас с достаточной долей уверенности описать сценарий, по которому будут развиваться события в будущем году? Налицо две противотиводейсвующие силы – США и весь остальной мир. Если противники сядут за стол переговоров и попытаются обойтесь без жертв и решить проблему в интересах всего мирового сообщества-то это был бы самый гуманный и эффективный сценарий, который позволил бы совладать с разразившимися мировым кризисом. Такой сценарий уже разыгрвался в истории 20 века: вспомним бреттон-вудскую конференцию 1944 года, на которой для выхода из мирового послевоенного кризиса было провозглашено о создании новой финансовой системы, основаной на золотодолларовом стандарте с фиксированными курсами валют относительно доллара, и установлены жесткие правила международных экономических взаимоотношений на институциональной основе - были созданы Международный валютный фонд и Международный Банк Реконструкции и развития, превративщийся в дальнейшем во Всемирный банк. Кажется, что на современном этапе развития мировой экономики назрела необходимость реорганиции финансовой системы, но захочет ли Америка без боя сдать позиции мирового диктатора? Надо призанать, что доллар остается основной валютой в мировой экономике – в долларах происходят расчеты на нефтяном рынке, в долларах хранится большая часть резервных фондов центральных банков, и даже международные торговые операции зачастую происходят не в национальных валютах учатников сделки, а в американской валюте. США является самым крупным донором для слаборозвитых стран в рамках программ помощи со стороны Всемирного банка. И при этом, не стоит забывать, что США является самым большим должником в мире, и дефицит ее платежного баланса на 3 квартал 2008 года составляет 174,1 миллиарда долларов, а ведь кредитором не выгодно ни банкротство заемщика, ни тем более его смерть. Так что жизнеспособность американской валюты будет поддерживаться всем миром.
    С какой стороны ни смотри, а с американской валютой приходится считаться, и будущее мировой экономики в конечном итоге зависит от того, какие действия будут предпринимать американские власти. А они будут поступать так же, как поступали всегда – т.е. в первую очередь думая о собственной выгоде, не сильно беспокоясь о том, какие последствия их действия окажут на весь остальной мир. Как ни печально это признавать, но ни Европа в целом, ни Европейский Союз в частности, пока не являются достачно авторитетной силой, чтобы самостоятельно противодействовать США. Скорее всего нас ожидает такой сценарий, который будет придуман за океаном, а прогнозировать развитие событий на еропейской арене надо будет через призму американской экономики. Надеяться на то, новая администация США будет заботиться о развитии мировой экономики в ущебр интересов американской, было бы наивно, и надо быть готовыми к применению с ее стороны методов шоковой терапии. В такой ситуации неопределнности нельзя делать долгосрочных прогнозов, и планировать свои финансовые дела придется только на краткосрочную перспективу. Тем, кто занимается торговлей на финансовых рынках, можно порекомендовать разработать стратегии краткосрочной торговли и отказаться от долгосрочных инвестиций.
    Autor: Галина Данилова
  • Самое читаемое
«Вот раньше были продажи на Паэ! А теперь... остались одни заиньки»
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Прибыль Coop Pank в первом квартале снизилась Утверждены рекордные дивиденды
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.