Как вычислить левый CD?

24 декабря 2008, 12:52

До сих пор отличить контрафактный CD от
лицензионного можно было только с помощью эксперта. Теперь учёные нашли довольно
простой способ выявления “пиратов”.

Испанские исследователи нашли простой и недорогой способ проверки подлинности записи на оптических носителях. Установить происхождение компакт-дисков помогло понимание технологии их изготовления и простая лазерная указка, сообщает портал “Компьюлента”.

“Пираты” могут позволить себе весьма качественную имитацию фабричных упаковок и голографических наклеек. До сих пор определить, подлинный ли это диск, или контрафакт, можно было только обратившись к эксперту, обладающему необходимым оборудованием.

Пятеро физиков-оптиков из Университета Гренады считают, что нашли способ лучше. Микроструктуры поверхности “пиратских” и лицензионных дисков имеют характерные отличия. Эти особенности и обуславливают поведение световой волны. Если направить на поверхность подлинного диска, изготовленного при помощи специального гидравлического пресса, луч лазерной указки, то будет видна лишь маленькая яркая точка. На пиратском же CD помимо этой точки отображаются ещё и две параллельные линии.

Учёные утверждают, что повторили свой эксперимент более ста раз с дисками разных производителей, и результат оставался неизменным. По заявлению Хавьера Фернандеса-Андреса, одного из авторов исследования, этот метод “абсолютно надёжный”. Его слова подтверждает Чуньлэй Го, физик из Университета Рочестера (США). Он считает, что исследование испанцев принесёт пользу не только в борьбе с пиратством, но также поможет преподавателям при о????????? "?????" CD ??????? ?????? бъяснении ученикам явления дифракции на актуальном примере.

????????? ????????? "?????" CD ??????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения