Рекламодатели проникают в наш мозг

24 декабря 2008, 14:43

Даже финансовый кризис и рецессия не могут
стать препятствием для того, чтобы на выходных устроить прогулку по магазинам. А
значит, реклама будет по-прежнему играть значительную роль в формировании выбора
покупателей в пользу одного товара, а не другого.

Недавно ученые разработали новую теорию, объясняющую, каким образом реклама воздействует на наше подсознание, побуждая делать покупки.

Ученым давно известно: если мы постоянно видим один и тот же товар, то нашей первичной реакцией станет желание обладать им. Однако затем, после многочисленных визуальных контактов, посредством рекламы или иными другими способами, мы все в меньшей степени отдаем предпочтение этому товар, пишет портал Point.ru со ссылкой на LiveScience.

Теперь ученый-когнитивист Марк Чангизи из Политехнического института Ренсслера в штате Нью-Йорк (США), утверждает, что ему удалось выяснить, каким образом этот феномен проявляет себя. Все дело в том, что мы являемся рациональными созданиями, по крайней мере в данном конкретном случае. Поэтому наш разум на бессознательном уровне постоянно оценивает объем усилий, необходимых для получение какого-либо предмета, и его ценность или выгоду обладания им.

В качестве примера Чангизи рассказывает о том, как этот процесс работал в умах наших далеких предков на ранних стадиях эволюции. Предположим, вы видите сияющий объект, то тут, то там мелькающий в лесу. Ваше желание заполучить его должно возрасти, поскольку сам факт того, что вы его видите, означает возможность им завладеть. Но если бы вы обнаружили тысячи этих самых сияющих объектов вокруг себя, то ваше желание бы резко упало. Ход мыслей при этом примерно таков: раз уж вокруг на земле валяется большое количество аналогичных объектов, значит, они не представляют из себя особой ценности, и другие могут так же легко получить их.

Весь анализ "необходимые усилия - получаемая выгода" происходит бессознательно. И рекламодатели в полной мере пользуются этим нашим анималистическим рациональным стремлением. Демонстрируя рекламу продукта короткое время, они заставляют наш мозг думать, что рекламируемый товар легко заполучить, а значит, он стоит усилий, затраченных на его получение.

Помимо этого, теория Чангизи объясняет, почему реклама, не достигающая контура нашего сознательного мышления, работает лучше всего. В большинстве случаев наш сознательный ум и его сознательные решения вмешиваются в бессознательные и в значительной степени более животные программы, подавляя их.

"Когда вы сознательно видите (объект), то оценка степени легкости его получения вырабатывается на основе бессознательных животных инстинктов, однако и ваше сознательное суждение тоже участвует в этом", - поясняет Чангизи.

В отличие от этого реклама в виде предметов одежды, украшенных названиями компаний, и размещение рекламируемого продукта в кино и телевизионных шоу, которые очень часто проходят незамеченными для потребителей, тем не менее проходят через процесс бессознательной оценки "усилия-выгода", формируя наши предпочтения.

????????????? ????????? ? ??? ???? ????????????? ????????? ? ??? ????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения