Россия завершает год с 76% падением фондового рынка

24 декабря 2008, 11:23

Все сектора и рынки пострадали в ходе
кризиса, все стратегии, кроме накопления денежных средств и игры на коллапс
экономики, оказались безуспешными. Котировки акций резко упали, и по итогам года
Россия покажет худший результат с точки зрения динамики на фондовых рынках.

Согласно данным агентства FactSet, которое отслеживает курсы примерно 54 тыс. акций по всему миру, подорожали с начала года всего 3,8 тыс., из них 433 котируются на фондовых биржах США, сообщает FINMARKET.RU со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Лучшим рынком по итогам года должна стать Япония: в долларовом эквиваленте индекс упал всего на 28% по сравнению с 46% в среднем в мире.

С худшим результатом завершает год Россия - индексы упали на 76% из-за снижения нефтяных цен, военного конфликта с Грузией и проблем с иностранными инвесторами, включая British Petroleum, сообщает WSJ.

Второе место с конца принадлежит Ирландии - акции подешевели на 68%.

На этом фоне США, потерявшие лишь 38% стоимости акций, выглядят не так уж плачевно. "Сейчас Рождество, но ситуация на Уолл-стрит по духу ближе к Апокалипсису", - отмечается в статье.

Некоторые компании в Соединённых Штатах всё же оказались более устойчивыми, чем другие. Среди таких компаний биотехнологические предприятия, производители продуктов питания и табачных изделий.

Лучший результат за период с 1 января 2008 года показала фирма Emergent BioSolutions, разрабатывающая различные средства иммунизации - от вакцины против тифа до мер защиты от биологического и химического оружия. Её акции подорожали на 400% - с 5 долл. в январе до 25 долл. на начало недели. Этот резкий рост впечатлял бы даже в условиях стабильных рынков, а тем более сейчас, когда мир рушится, говорится в статье.

В число претендентов на место лидера оказались Star Scientific, Mexco Energy и American Italian Pasta Co. Star Scientific, производитель "бездымных" табачных изделий, которые, как утверждает компания, менее вредны для здоровья, выиграла судебное разбирательство против Reynolds American в отношении патентных прав. Её акции последние несколько лет дешевели, однако, 2008 год оказался чрезвычайно удачным. American Italian Pasta с трудом пережила очень сложный период трансформации, включавший смену системы бухучёта и исключение акций из биржевого списка, и в текущем году показала очень стабильный и очень быстрый рост. Нефтегазовая компания Mexco обнаружила новые запасы нефти и газа, что позволило ей компенсировать обрушение цен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения