Российский рынок душит падающая нефть

25 декабря 2008, 12:33

В четверг торги на российском рынке акций
открылись небольшим снижением цен, причиной чему стал умеренно негативный
внешний новостной фон, пишет Quote.ru.

Данные макроэкономической статистика по США, опубликованные вчера, были неоднозначными: с одной стороны, слабыми оказались данные о безработице, с другой - потребительские расходы и объем заказов на товары длительного пользования превысили прогнозы экспертов.

На азиатских биржах в четверг с утра наблюдалась смешанная динамика индексов. Промышленные металлы на торгах в Лондоне в среду также показали разнонаправленное движение, а вот нефть существенно подешевела после выхода информации о запасах нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю - запасы бензина и дистиллятов увеличились сильнее, чем ожидали эксперты.

По состоянию на закрытие сессии 24 декабря за баррель нефти сорта Brent давали 36,61 долл. Таким образом, в отсутствие торгов на большинстве западных бирж и под давлением снижающейся нефти российские индексы пока показывают негативную динамику, правда, агрессивных продаж не наблюдается.

К 12:30 индекс ММВБ снизился на 1,24% и составил 637,18 пункта, а классический индекс РТС потерял 1,10% и находился на отметке 660,37 пункта.

25 декабря фондовые площадки Европы и США закрыты в связи с рождественскими праздниками. Таким образом, как считают аналитики ИК "Файненшл Бридж", динамика российских торгов будет формироваться на основе внутренних факторов. В целом четверг обещает пройти в спокойной обстановке при отсутствии высокой волатильности. "Вероятно, с открытия мы увидим разнонаправленную динамику по основным "голубым фишкам".

В дальнейшем, как традиционно происходит в дни, когда торги на российских площадках проходят в одиночку, отечественные индексы, скорее всего, ждет умеренный рост вплоть до конца сессии", - подчеркивают эксперты. Многие специалисты не исключают, что положительные итоги сессии будут обеспечены действиями ВЭБа на рынке.

Металлургический сектор пока вновь выглядит фаворитом рынка, опять же за счет спроса на бумаги "Полюс Золота" (+1,4%) и "Полиметалла" (+3,48%). "Норникель" вырос на 1,64%.

Резкое падение котировок "черного золота" неблагоприятно отразилось на акциях российских нефтегазовых компаний. Соответствующий отраслевой индекс упал в РТС на 1,6%.
В среду стало известно, что ФАС оштрафовала "Роснефть" и ЛУКОЙЛ на 1,5 и 1,44 млрд. руб. соответственно "за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов".

При этом факт, что доминирующее положение в значительной мере есть результат усилий государства, а также то, что высокая налоговая нагрузка на нефтяников заставляет их искать прибыль на внутреннем рынке, ускользнули от внимания антимонопольной службы. Также, как и явная неуместность политики наложения штрафов на компании сейчас, в условиях кризиса и необходимости снижения долговой нагрузки, отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Уником-Партнер" Сергей Калиберда. "Таким образом, государство одной рукой поддерживает компании, а другой (поскольку доходы бюджета катастрофически падают) - пытается изъять у них большие ресурсы, например, сохраняя налог на добычу полезных ископаемых, который, по словам вице-премьера Игоря Сечина, радикально снижен не будет. Дело в том, что государственные расходы необходимо как-то финансировать, и ждать сейчас послаблений в налоговой политике вряд ли стоит", - заключил эксперт.


Большинство экспертов полагает, что и в пятницу торги на российских биржах будут вялыми и невыразительными. Однако, как считает директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский, российский фондовый рынок в последние дни уходящего года будет находиться под давлением. Так, индекс ММВБ на текущей неделе может вернуться к уровням 610-620 пунктов, считает эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения