Как в период кризиса не оказаться на мели?

27 декабря 2008, 13:43

Желание тратить деньги на всякую ерунду -
неотъемлемая часть человеческой натуры. Неважно, что это: видеоигра, мангал или
новый мотоцикл, - все мы, в тот или иной момент жизни, покупаем что-нибудь
ненужное просто ради того, что оно было. И в этом нет ничего такого - какой
смысл зарабатывать деньги сверх необходимого минимума, если их нельзя тратить на
что-то, приносящее удовольствие.

С другой стороны, если разразившийся экономический кризис и должен научить нас чему-либо, так это пониманию, насколько важно жить по средствам, передаёт point.ru. Сейчас, больше чем когда бы то ни было, нужно со всей ответственностью подойти к вопросу расходов своего личного бюджета, в особенности, если у вас есть семья или люди, которые от вас зависят. Портал AskMen.com предлагает несколько советов, как уберечь себя от банкротства и суметь найти баланс между желанием тратить деньги на все, что хочется, и соображениями практичности.

Ведите учет всем своим расходам. Если вы действительно хотите найти золотую середину между расточительностью и здравым смыслом, то крайне важно следить за своим бюджетом. По существу, вы должны записывать каждую свою покупку, чтобы в конце месяца иметь возможность просмотреть весь список. Убедитесь в том, что вы не забыли упомянуть все свои пустые траты, такие как покупка снэков в торговых автоматах, пикники и импульсивные покупки. И не пытайтесь обмануть сами себя, объясняя свое нежелание вносить те или иные расходы тем, что они были сделаны в первый и последний раз в жизни. Вы будете сильно удивлены тем, как часто вы делаете такого рода приобретения. Кроме того, ваша цель - получить наиболее точную картину характера ваших текущих расходов, так что никаких уловок.

Отделите свои желания от реальных потребностей. Следующим шагом будет избавление от тех расходов на развлечения, которые опустошают ваш карман. Проявите честность. К примеру, телевидение высокой четкости никак нельзя причислить к числу предметов первой необходимости. Без него вы вполне можете обойтись, а вот без еды, крова и прочих основных элементов повседневной жизни обойтись будет крайне затруднительно. Нет ничего плохого в том, чтобы мечтать о покупке нового телевизора, однако это не более чем потакание самому себе. Когда будете просматривать свой бюджет, отметьте каждую легкомысленную покупку, сделанную вами в прошлом месяце.Как в период кризиса не оказаться на мели?Как в период кризиса не оказаться на мели?

Составьте список расточительности. Перечислите все предметы и услуги, в покупке которых нет большой необходимости, и напротив каждого такого пункта поставьте приемлемую для вас цену. Список должен содержать все: от билетов на хоккей до смартфона и домашнего кинотеатра. Носите его с собой и всякий раз, когда вам захочется побаловать себя, сверяйтесь с ним, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете именно то, что вам нужно и по приемлемой цене. Регулярно обновляйте свой список расточительности.

Выделите на расточительность особый бюджет. Желание немедленно что-то купить может настигнуть вас в любую минуту, и вы не всегда сможете ему противостоять. Поэтому важно отложить некоторое количество денег на оплату развлечений и импульсивных покупок. Ваш фонд расточительности никогда не должен превышать денег, отложенных на экстренный случай, в то же время это должна быть относительно крупная сумма денег. Как только величина фонда установлена, убедитесь в том, что ваши расходы строго ему соответствуют. Тогда даже самая спонтанная покупка не помешает вам сохранить баланс между расточительностью и бережливостью.

Ищите выгодные покупки. Когда вас посещает непреодолимое желание купить что-нибудь настолько же бесполезное, насколько и привлекательное, как следует, присмотритесь к ценам. Суть идеи заключается в том, что баловать себя можно, но при этом нет никакой необходимости опустошать свой банковский счет. Помимо всего прочего, такой подход позволит минимизировать чувство вины, когда вы попытаетесь найти компромисс между желанием потратиь деньги на не самую необходимую в хозяйстве вещь и практическими соображениями. Огромное число людей тратят целые состояния на бесполезные приобретения и потом очень сильно сожалеют об этом, что часто приводит к еще большим расходам по мере того, как люди стараются избавиться от сожалений. Это порочный круг, который в итоге приведет лишь к финансовому краху. Его можно предотвратить: просто сравните цены перед тем, как совершить покупку.

Нет ничего плохого в том, чтобы получать удовольствие от каких-то излишеств до тех пор, пока вы укладываетесь в рамки своего бюджета. Эти пять советов помогут вам найти баланс между расточительностью и практичным взглядом на вещи. Не лишайте себя маленьких (или больших) радостей - в конце концов деньги созданы специально, чтобы их тратить. В то же время важно не слишком часто находить себе оправдание. Спонтанность - одна из важнейших составляющих удовольствия, поэтому не стоит превращать расходы на развлечения в нечто рутинное.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Harju Elekter Андрес Алликмяэ
12:51 11 сентября 2017
Harju Elekter говорит со шведами Harju Elekter решила начать переговоры с шведской компанией SEBAB AB.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения