Cовбез ООН требует прекращения огня в Газе

28 декабря 2008, 12:48

В воскресенье на экстренном заседании Совет
Безопасности ООН потребовал немедленно прекратить насилие в секторе Газе.

Совбез также призвал обе стороны - Израиль и Палестинскую автономию - заняться вопросами разрешения гуманитарного кризиса на этой территории, передаёт BBC. Как сообщили ранее информагентства, заседание проходило за закрытыми дверями, и среди прочих вопросов члены организации также обсудили проект резолюции ливийской делегации, осуждающей израильские бомбардировки палестинских территорий и призывающей к прекращению насилия.

Возможна наземная операция

Между тем Израиль предупредил, что при необходимости усилит атаки на ХАМАС и используют наземные силы, чтобы прекратить обстрелы своей территории со стороны сектора Газа.

По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, израильские власти всерьез рассматривают возможность проведения наземной операции.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ранее заявил, что ждать быстрого завершения операции в Газе не приходится.

Авиаудары военно-воздушных сил Израиля по объектам в секторе Газа продолжаются уже вторые сутки. Они стали ответом на обстрелы израильской территории ракетами, осуществляемые боевиками движения ХАМАС. Целями израильской авиации стали офисы и казармы движения ХАМАС, лидеры которого приняли решение не продлевать перемирие.

За последнюю неделю боевики выпустили по территории Израиля десятки ракет. По словам медработников в Газе, на данный момент погибли более 270 человек.

Призыв к интифаде

Ранее Белый дом обвинил в кровопролитии движение ХАМАС. Представитель президента Буша назвал членов этого движения террористами и бандитами. По его словам, если бы боевики прекратили ракетные обстрелы территории Израиля, не было бы необходимости в воздушных ударах.

Однако, несмотря на резкую критику со стороны мирового сообщества, один из идеологов ХАМАС Халед Мешааль, проживающий в настоящее время в Сирии, в эфире телеканала «Аль-Джазира» призвал палестинцев начать «третью интифаду» против государства Израиль. Он добавил, что палестинские боевики будут вновь использовать смертников.

Кроме того, Мешааль призвал провести «мирную внутреннюю интифаду», имея в виду отстранение от власти председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, чью власть поддерживают страны Запада.

Напомним, что 19 декабря руководство ХАМАС официально объявило об окончании шестимесячного перемирия с Израилем.

Cовбез ООН требует прекращения огня в Газе Cовбез ООН требует прекращения огня в Газе

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения