Ансип: в Эстонии кризиса нет

29 декабря 2008, 17:11

Вчера в интервью в телеэфире
премьер-министр Андрус Ансип сказал, что в Эстонии кризиса нет, так как до сих
пор не было необходимости принимать никакие чрезвычайные меры для
нормального функционирования государства. Резкий скачок уровня безработицы Ансип
считает неизбежностью «чрезвычайно необходимой в сегодняшней ситуации».

«Всё зависит от того, что мы понимаем под кризисом. Если под кризисом мы понимаем фазу экономического спада, то она началась уже давно. Если под кризисом мы понимаем ситуацию, которая требует принятия чрезвычайных мер, то сегодняшняя ситуация в Эстонии отнюдь не такая», - сказал премьер.

По словам Ансипа, насколько он помнит, именно в 2007 году «все говорили о кризисе». Этот год был для Эстонии самым успешным годом в экономическом плане и в смысле перспектив на будущее. Ансип заверил, что Эстония по-прежнему располагает резервами, равными 10% от ВВП.

По оценкам премьера, одним из признаков кризиса является масштаб безработицы.

«В марте и апреле этого года уровень занятости в Эстонии был на самом высоком уровне за всю историю. Безработица была на уровне 3,8 и 3,9% соответственно. В условиях полной занятости неуместно говорить о кризисе», - сказал премьер.

Хотя ведущий программы Андрес Кууск попытался напомнить премьер-министру о прошедших в последнее время сокращениях, банкротствах и принудительных отпусках, Ансип и глазом не моргнул.

«Возникли и новые предприятия. Однако, то, что безработица в ближайшее время вырастет – факт неизбежный, кроме того, в сегодняшних условиях это остро необходимо. За последние 2 года количество строителей в Эстонии удвоилось. Сейчас в Эстонии 82 000 строителей, в конце 2005 года их было чуть больше 4000. Пузырь недвижимости лопнул. И это означает, что для всех тех, кто стал строителем в последние 3 года, работы больше не хватит», - рассуждает премьер-министр.

Согласно исследованию Eurostat за октябрь, больше всего безработица за год подскочила в Испании (с 8,5% до 12,8%) и в Эстонии (с 4,1% до 7,5%). Среди 27 стран Евросоюза Эстония занимает 21-е место по уровню безработицы. В Латвии уровень безработицы составляет 7,2%, в Литве – 4,7%.?????: ? ??????? ??????? ????????: ? ??????? ??????? ???

Уровень безработицы, сохранявшийся в пределах 4% в течение 4 кварталов вырос в 3-м квартале этого года до рекордного уровня за последние 2 года. Количество безработных достигло 44 000 человек. Почти половина из них лишилась работы в результате сокращения, ликвидации или банкротства предприятия. 11 000 из них потеряли работу в течение последних 6-ти месяцев.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения