Как дорого станет жить ...

29 декабря 2008, 10:11

Крона там, крона сям... На два процента
возрастет НСО, исчезнут пособия... При составлении семейного бюджета в будущем
году многим семьям придется отказаться от концертов и книг.

Обещанные политиками, но отобранные с января пособия, возросшие налоги и пошлины, отказ от снижения ставки подоходного налога ощутимо сказываются на семейном бюджете.

Мировой финансовый кризис лишит людей различных пособий и в то же время увеличит налоговую нагрузку, пишет Postimees.

С 1 января вступят в силу десятки законов, которые лишат людей различных благ и государственных пособий, зато пошлины и налоговая нагрузка увеличатся. В отличие от преж shy;них лет, в начале 2009 года не будет внедрено ни одной позитивной поправки к законам. Главная причина перемен, которые больно ударят по кошельку народа, состоит как в слишком лихих предвыборных обещаниях, так и в экономи shy;чес shy;ком кризисе — из-за них страна переживает серьезные финансовые проблемы. Кай Кала shy;меэс предлагает краткий обзор того, что будет происходить.

Правящая коалиция остановила широко разрекламированную налоговую реформу, из-за чего в 2009 году ставка подоходного налога для частного лица не уменьшится с 21 процента до 20 процентов, как это было предусмотрено Законом о налогах, который к данному моменту уже переделан. На прежнем уровне для частного лица останется и не облагаемый налогом минимум, который с 2250 крон должен был повыситься до 2500 крон. В связи с замораживанием налогов человек, который в месяц получает 10 000 крон, недополучит 93 кроны ежемесячно (учтено и то, что в июле с 0,6 процента до 1 процента повысится ставка страхования по безработице, вычитаемого из зарплаты работника).

Будущее налоговой реформы весьма туманно. Если Партия реформ решила остановить снижение налога на один год, подтвердив этим преданность своей благородной цели довести подоходный налог до 18 процентов, то социал-демократы уверены, что замораживание налога на более продолжительный срок неизбежно. «По мнению социал-демократов, налоговая реформа в том виде, в каком ее в Эстонии проводили несколько лет, не сделала более счастливыми ни наших людей, ни экономику. Таким образом, мы должны принять решение о том, что до прихода евро налоговая реформа проводиться не будет», — сказал Эйки Нестор перед утверждением бюджета на 2009 год.

Еще летом правящая коалиция дала знать, что отмена некоторых видов детских пособий неизбежна. С августа 2009 года государство не будет платить разового 450-кронового пособия школьникам. Отмена традиционного пособия, которое выплачивалось в начале учебного года, позволит сэкономить 80 миллионов крон, но больно ударит по многодетным и малообеспеченным семьям. «Многодетные семьи и семьи, не сводящие концы с концами, могут ходатайствовать о социальных пособиях в местных самоуправлениях», — сообщил пресс-секретарь министерства.

В январе государство прекратит выплату пособия по уходу за ребенком тем мамам или папам, которые получают родительскую зарплату, — то есть будут отменены так называемые двойные пособия. Это значит, что родитель, получающий материнскую зарплату, не будет получать никаких других пособий на имеющихся в семье детей (ни 600 крон за ребенка до 1,5-летнего возраста, ни 300 крон до исполнения 3 лет).

С января, государство не будет оплачивать так называемый отцовский отпуск. Всего один год просуществовало положение Закона о семейных пособиях, согласно которому после рождения ребенка отец имел право взять десятидневный отпуск, в течение которого сохранялся его средний доход.

Получающие высокую зарплату беременные женщины и их мужья мо shy;гут рассчитывать на до shy;пол shy;нительные деньги. Дело в том, что максимальная ставка родительской зарплаты с 25 209 крон повысится до 30 729. Молодые не работавшие мамы вместо 3600 крон будут получать 4350 крон. Большинство родителей по-преж shy;нему могут рассчитывать на пособие, равное их прежней зарплате. Максимальную сумму пособия государство платит примерно 5 процентам родителей.

Не будет отменено и обещанное на 1 апреля повышение пенсий: средняя пенсия по старости вырастет более чем на 15 процентов. Согласно подсчетам, произведенным в сентябре, через три месяца пенсия тех, кто имеет 44 года трудового стажа, вырастет примерно до 5200 крон в месяц.

Сотни тысяч взрослых затронет — по крайней мере, потенциально — изменение закона, согласно которому государство прекратит выплату 300-кроновых пособий на лечение зубов. 450-кроновые пособия сохранятся для беременных женщин и матерей с детьми в возрасте до одного года. Такую же сумму компенсации раз в год смогут получать люди, которым из-за здравоохранительной услуги требуется дополнительное стоматологическое лечение. Государство по-прежнему будет выплачивать 300-кроновое зубное пособие пенсионерам по возрасту и пенсионерам по нетрудоспособности. «С точки зрения отдельно взятого человека, отмена 300-кронового пособия особо не отразится на его финансовом положении, зато очень важна в контекс shy;те бюджета. Экономия составит 82,6 миллиона крон», — пояснила в декабре в Рийгикогу реформистка Татьяна Муравьева.

Измененный Закон о подоходном налоге отменит некоторые действовавшие до сих пор льготные налоги, которые в течение многих лет сохранялись на уровне 5 процентов. Так, после ожесточенных споров осенью коалиция пришла к компромиссу, в результате которого цены на лекарства и периодику повысятся только на 4 процента, чтобы уберечь людей от слишком болезненного роста цен. В то же время с 1 июля государство обложило 18-процентным налогом предприятия по размещению туристов, похоронные услуги, а также концертные и театральные билеты.

Дополнительные деньги потекут в государственную казну и благодаря значительно поднятым государственным пошлинам, которые люди платят за процедуры авторегистра. С января в среднем на треть повысятся и без того немалые суммы, которые приходится выкладывать за регистрацию автомобиля или другого транспортного средства. Первичная постановка на учет автомобиля будет стоить 1900 крон вместо нынешних 1000 крон. Внесение в регистр малого судна обойдется не в 600 крон, а в 1000, за регистрацию квадроцикла и скутера придется вместо нынешних 300 крон выложить 500. Стоимость номерного знака автомобиля планируется поднять с 600 до 900 крон.

Повысятся и пошлины за процедуры Департамента гражданства и миграции. ID-карта будет стоить не 150, а 250 крон, срочный или долгосрочный вид на жительство — не 750, а 1000 крон. Рассмотрение приглашения по визе со 150 крон повысится до 300 крон.

Дорогим удовольствием станет и обращение в Административный суд, в котором пошлины могут вырасти в среднем в два раза.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения