Ансип: цель в новом году - евро

30 декабря 2008, 14:06

На сегодняшней завершающей год
пресс-конференции премьер-министр Андрус Ансип заявил, что главной задачей на
следующий год является выполнение маастрихтских критериев. Это позволит Эстонии
перейти на евро не позднее конца 2011 года.

"Теоретически, выполнение маастрихтского критерия инфляции возможно уже к концу следующего или началу 2010 года. Это позволило бы нам войти в еврозону с 1 января 2011 года. Я до сих пор считаю, что самое трудное - это выполнить маастрихтский критерий инфляции. Чтобы не было роста цен в следующем году, необходимо предпринимать координированные шаги», - рассуждал глава правительства.

Во вторых, для Эстонии важно выполнение критерия дефицита бюджета, считает Ансип. «При продолжающемся экономическом спаде это очень сложно, но более реально, чем выполнение инфляционного критерия», - добавил Ансип.

Маастрихтские критерии предписывают, что дефицит бюджета правительственного сектора не должен превышать 3% от ВВП, а долг правительственного сектора - 60% от ВВП. Также не менее двух лет страна должна участвовать в механизме обменных курсов европейской валютной системы (механизм обменных курсов европейской валютной системы - это международное соглашение, цель которого заключается в поддержке стабильности и скоординированности в Европе политики валютного обмена - ред.) и удерживать свою валюту стабильной по отношению к евро. Инфляция должна же оставаться ниже 1,5 процентных пунктов, а долгосрочная процентная ставка государства - ниже 2% от среднего показателя трёх стран ЕС, достигших наилучшего результата по стабильности цен.

По данным Департамента статистики, в ноябре инфляция достигла 8%, снизившись по сравнению с октябрем на 0,3%.?????: ???? ? ????? ???? - ?????????: ???? ? ????? ???? - ????

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:08 23 октября 2018
Работники, ушедшие из Via3L: новая фирма развивается Логистическая компания Nordic Spedition, куда ушли работники Via3L Spedition из-за противоречий с собственником, показывает быстрый рост, сообщает само предприятие.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения