Рождество подешевело

30 декабря 2008, 11:49

В этом году жители Эстонии потратили перед
Рождеством меньше денег, чем в прошлом, но подарки выбирали более тщательно,
избегая брать на их покупку кредиты.

Точные данные крупные торговые предприятия еще не сообщили, но уже ясно, что общая сумма предрождественских покупок значительно уступает прошлогодней. И, что примечательно, по данным банков, люди избегали оформлять кредиты на покупку подарков, пишет портал rus.postimees.ee

Если покупательский оборот дебетных карт в первые 27 дней декабря превысил оборот ноября за тот же период на 13 процентов, то оборот кредитных карт — только на 1,5 процента, сообщил Сильвер Воху из SEB-банка. Пресс-секретарь Swed shy;bank Кристи Кюннапас также подтвердила, что, по сравнению с предыдущими годами, потребительских кредитов в канун Рождества оформляли значительно меньше.

Как сказал директор центра «Юлемисте» Гуйдо Пярнитс, если в прошлом году цена средней покупки составляла около 350 крон, то в этом году — меньше 300.
Кайди Лаури из торгового центра «Кристийне» тоже подтвердила, что в этом году покупатели предпочитали недорогие подарки, причем если эстонцы демонстрировали практичность и бережливость, то русские совершали покупки чаще под влиянием импульса.

Если в прошлом году покупатели совершали предрождественские покупки заранее, то в этом году в последний момент — в основном 23 и 24 декабря.
В Таллиннском Доме торговле наибольший оборот пришелся на 23 декабря. Покупали в основном парфюмерию, белье, пульсометры и шагомеры, книги, музыкальные и детские товары.

В магазинах сети Prisma объем покупок в канун Рождества увеличился на 11 процентов. Определенную роль сыграл тот факт, что, как показало недавнее исследование Emor, в магазинах этой сети товары дешевле, чем в сети Saastumarket.

Если в прежние годы магазины объявляли льготные кампании после Нового года, чтобы распродать товар, то в этом году скидки стали предлагать еще во время рождественских распродаж.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения