Уволенным по собственной воле ничего не светит

30 декабря 2008, 09:22

Хотя новый Закон о трудовом договоре
предусматривает получение пособия и теми, кто ушел с работы по собственному
желанию, на сегодняшних безработных эти положения закона не
распространяются.

«Фирма, в которой я работала, в октябре сразу сократила несколько десятков человек, но сделала это не официально, а вынудила нас самих написать заявления об уходе», - рассказала свою историю стоявшая в очереди русская женщина.

«Работодатель пригрозил, что в противном случае найдет столько недочетов и уволит всех по несоответствию должности». Сейчас женщине приходится обходиться без денег, но по новому закону при своем стаже она могла бы получать 40 процентов от зарплаты, пишет портал rus.postimees.ee

Мужа этой женщины тоже сократили так, что он не получил даже предусмотренной законом компенсации. «Ситуация ужасная, но, к счастью, у сына еще остается работа, и на нас не висит крупный заём», — сказала женщина.

Русскоговорящий молодой человек из очереди отметил, что пока дела не совсем плохи. «Самое худшее еще впереди», — заявил мужчина, предположив, что еще до вступления в силу нового закона многих работников оставят ни с чем.

По словам консультантов Департамента рынка труда, все чаще фирмы ущемляют права своих работников. Человек может платить взносы в Страховую кассу по безработице, однако, толку от этого нет, поскольку работников просто вынуждают писать заявления об уходе.

«Мужчины, которые к нам приходят, нередко бывают совершенно деморализованы, и мы даже рекомендуем им обращаться к психологу, женщины в этом смысле сильнее», - отмечают сотрудники департамента.

Очень непросто сейчас и молодежи, у которой нет опыта работы. Однако многим молодым людям новый закон ничего не даст, поскольку при отсутствии стажа предусмотренные законом пособия не полагаются.

Консультант по вакансиям Ольга Кала констатирует, что сейчас предложений для безработных немного, поскольку вакансии тают, как весенний снег, да и зарубежных предложений стало меньше. Но надежда должна оставаться: «В утешение я обычно говорю, что на темном небосклоне звезды светят ярче». Однако проблемы есть и у тех, кто работает за границей. Несколько лет отработавший в Финляндии сварщиком Андрей Тихонов сейчас судится с фирмой, участвующей в его трудоустройстве. Если прежде он регулярно получал свою зарплату, то теперь уже нет.

Но Тихонов остается оптимистом и надеется найти в Финляндии новую работу. «А если повезет, то и в Эстонии. Хотя совершенно очевидно, что в Эстонии кризис», — утверждает мужчина, показывая на очередь тех, кто ищет работу.

По словам Тихонова, в Эстонии главной проблемой является не недостаток рабочих мест, а отсутствие возможности для обучения и переобучения. При этом предприятия Эстонии жалуются на то, что у них нет нужных им работников.

«В Финляндии работодатель на месте учит людей выполнять конкретную работу. В Эстонии такое не практикуется». Поэтому, по мнению Тихонова, в Эстонии фирмы и работники функционируют изолированно друг от друга, и вместо переобучения люди вынуждены становиться безработными.

Прогнозы свидетельствуют об увеличении числа безработных и росте расходов на соответствующие пособия. Если по состоянию на конец ноября в Эстонии появилось около 13 000 новых получателей страхового пособия по безработице, то в следующем году со вступлением в силу нового Закона о трудовом договоре эта цифра достигнет 33 500 человек. Все это обернется увеличением расходов.

Хотя за два последних месяца расходы на выплаты пособий по страхованию от безработицы превысили объем текущих поступлений, что вызвало необходимость задействовать резервы, по словам руководителя Страховой кассы по безработице Меэлиса Паавела, по итогам 2008 года налицо даже небольшой плюс.

Однако при дальнейшем ухудшении ситуации и после вступлении в силу нового Закона о трудовом договоре в следующем году тоже придется задействовать резервы. И это несмотря на то, что с июля налоговые ставки увеличатся. «Резервы позволяют сохранить уверенность в том, что средств будет достаточно в любом случае», — сказал Паавел.

Например, согласно прогнозам Страховой кассы по безработице, в 2009 году только за счет коллективных сокращений число безработных возрастет на 7850 человек. Число получающих пособия по сокращению по новому Закону о трудовом договоре со второй половины года составит 12 250 человек.

«В прогнозе учитывается, что даже при вступлении в силу нового закона не все сокращенные будут получать пособия от Страховой кассы по безработице, поскольку сокращенный, стаж которого менее 5 лет, получит в качестве компенсации зарплату за один месяц, которую выплатит работодатель», —пояснила пресс-секретарь Страховой кассы по безработице Ану Оясалу.

Прогноз на 2009 год

• Число получающих пособие по страхованию от безработицы возрастет до 33 590 человек, в том числе 8510 человек уволятся по собственному желанию или по соглашению сторон.
• Число работников, попавших под коллективное сокращение, возрастет до 7850 человек.
• В связи с вступлением в силу нового Закона о трудовом договоре количество получателей пособия по сокращению составит примерно 12 250 человек.
• Расходы на пособия по сокращению вырастут примерно в 2,6 раза.
• Расходы на пособия по страхованию от безработицы вырастут примерно в 3 раза.
• В первые 100 дней размер пособия по сокращению работника составит 70 процентов от его прежней зарплаты, размер среднего пособия в первые 100 дней составит 7940 крон в месяц.
• С июля 2009 года пособие тем, кто ушел с работы по собственному желанию, составит 40 процентов от прежней зарплаты, или в среднем 4400 крон.

2008 год
• С января по ноябрь число получателей пособий по страхованию от безработицы составило 12 826 человек.
• До середины декабря было 219 случаев выплат пособий по коллективному сокращению (188 предприятий).
• Пособия по сокращению были назначены 5550 нуждающимся на общую сумму 80,2 миллиона крон.

Источник: Страховая касса по безработице

????????? ?? ??????????? ???? ?????? ?? ?????? ????????? ?? ??????????? ???? ?????? ?? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу
11:23 25 мая 2017
Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу задержан Полицией безопасности В четверг утром сотрудники Полиции безопасности (КаПо) задержали вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу. Он проходит подозреваемым по уголовному делу, связанному с организацией вывоза мусора в эстонской...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения