Газпром увеличил поставки газа в Белоруссию

02 января 2009, 14:45

ОАО "Газпром" увеличило поставки газа в
направлении Белоруссии на 20 млн. куб. м.

Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов. По его словам, увеличение поставок не связно с ситуацией в отношениях с Украиной. Объём поставок увеличен "исходя из заявок потребителей", подчеркнул Куприянов.

В настоящее время Газпром и Белоруссия завершают согласование цены поставок на текущий год. Накануне заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что стороны уточнили формулу цены. Окончательно цена должна быть согласована с руководством Белоруссии, сообщает портал rbc.ru.

Газпром и Белоруссия в ночь с 31 декабря 2006 г. на 1 января 2007 г. после трудных переговоров подписали пятилетний контракт на поставку и транзит газа. Документом были определены цена российского газа в 2007 г., а также формула цены с 1 января 2008 г. Согласно контракту, стоимость российского газа для Белоруссии на 2007 г. выросла с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м, ставка за транзит по территории Белоруссии составила 1,45 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. С 2008 г. закладывается формула цены на газ для Белоруссии на европейском уровне. При этом предусмотрены скидки на период до 2010 г. включительно с выходом в 2011 г. на 100-процентную оплату - при расчёте применяются понижающие коэффициенты цены: 0,67 - в 2008 г., 0,8 - в 2009 г. и 0,9 - в 2010 г. С 2011 г. Белоруссия должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

В обмен на скидки для Белоруссии тогда же Газпром и Минск договорились о создании СП на базе "Белтрансгаза" и продаже 50% акций этого предприятия Газпрому за 2,5 млрд. долл., российская компания оплачивает покупку четырьмя траншами. В настоящее время Газпром владеет 25% акций "Белтрансгаза", в 2010 г. сделка должна быть завершена.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что цена на газ для Белоруссии в 2009 г. будет ниже, чем это предполагалось по изначальному контракту. По его словам, это связано с корректировкой цен на мировом рынке.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения