Латвия: подоходный налог вниз, НСО - вверх

02 января 2009, 14:22

Подоходный налог физического лица снизился
в Латвии на 2%, а налог с оборота вырос на 3-5%.

С этого года общая ставка НСО в Латвии увеличена с прежних 18% до 21%. Ставка льготного НСО увеличена с 5% до 10% на медицинские товары и оборудование, специальное детское питание, тепловую и электрическую энергию, а также внутригосударственный транспорт.

Ставка НСО повышена с прежних 5% до 21% на книги, услуги коммерческого телевидения и видео, услуги ночлега, водоснабжение, вывоз мусора, похоронные услуги, парикмахерские услуги. В этом году сохраняется 10-процентная ставка НСО на СМИ, но с 2010 года она тоже вырастет до 21%.

Минфин Латвии рассчитывает получить таким образом в бюджет в течение 2009-2011 годов ежегодно по 288 млн. латов (примерно 6,4 млрд. крон). Но поскольку вырастут цены товаров и услуг, то, по оценке экспертов, это может привести к снижению потребления и росту инфляции. Больнее всех удар ощутят семьи с невысокими доходами.

В то же время ставка подоходного налога физического лица снижена с 25% до 23%, а не облагаемый налогом минимум определен в 90 латов вместо планировавшихся ранее 100 латов (1989 крон вместо 2210 крон).

Минфин предполагает, что снижение ставки подоходного налога физического лица благотворно скажется на экономическом развитии, предоставив предпринимателям возможность сэкономить, а также оживит потребление.

В итоге этих изменений поступления в казну уменьшатся в течение следующих трех лет на 66 млн. латов (1,46 млрд. крон) ежегодно.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:20 11 сентября 2017
Alexela намерена купить конкурента Alexela покупает сеть Euro Oil, имеющую 24 заправки.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения