Газовый спор довёл Украину до суда

04 января 2009, 12:51

Европейские потребители, пострадавшие от
несанкционированного отбора на территории Украины российского газа,
поставляемого на экспорт в страны дальнего зарубежья, могут обращаться в
суд по поводу нарушения Киевом транзитных обязательств.

Такое заявление в субботу на заседании оперативного штаба Газпрома сделал член правления, начальник юридического департамента концерна Николай Дубик, передаёт "Интерфакс". Он отметил, что речь идёт об обязательствах Украины, которые она взяла на себя в соответствии с Договором энергетической хартии (в добровольном порядке). В соответствии со статьями Хартии, транзитной стране (и субъектам, находящимся под её юрисдикцией) запрещено даже в случае возникновения спора, связанного с транзитом, прерывать или сокращать транзит до завершения процедуры разрешения споров.

Этой возможностью уже воспользовалась компания ROSUKRENERGO AG, которая подала два иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, так как НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по действующему контракту с швейцарским трейдером на подъём и транспортировку природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ). "Следовательно, блокирован транзит природного газа, принадлежащего швейцарской компании ROSUKRENERGO AG для наших контрагентов в Европейском Союзе", - сообщил "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь ROSUKRENERGO AG Андрей Кнутов.
Предметами исков является требование о взыскания долга в размере 614 млн. долларов США за поставленный природный газ и требование обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам. Трейдер требует выдавать ежесуточно 25 млн. кубометров.

"Нафтогаз", который не торопится реанимировать переговорный процесс заявляет, что при сохранении сегодняшних объёмов поставок газа через 10-15 дней могут возникнуть техпроблемы в ГТС Украины и сбои в поставках в Европу. Как сообщил в субботу на брифинге уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, "если Россия будет поставлять газ в прежних объёмах, то через 10-15 дней могут наступить технические проблемы и возникнуть серьёзные перебои в функционировании ГТС Украины". По сведениям компании, Газпром сократил давление природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему до уровня, который соответствует снижению поставок на 21 млн. куб. м. или на 6,9% - до 284,5 млн. куб. м. в сутки.

Украина отказалась от предложения установить "крайне выгодную" цену в $250 за 1 тыс. кубометров газа. Как отмечал зампред правления Газпрома, "эта цена полностью оправдана, так как она даёт Украине достаточно времени, чтобы подготовиться к будущим расценкам, которые мы договорились вводить в действие с 2011 года".

Напомним, что в соседних с Украиной странах, к примеру, в Германии, Венгрии, Румынии и Польше в 2009 году цены на газ значительно выше чем $250 за 1 тыс. кубометров. Он добавил, что в Европе минимум семь стран будут платить за газ более $450 за 1 тыс. кубометров, а средняя цена по Европе составит $418.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения