Украина обвиняет Газпром в шантаже

04 января 2009, 10:24

В течение субботы российской и украинской
стороне пока не удалось продвинуться в урегулировании газового спора. Более
того, они обменялись рядом резких заявлений.

НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что на 100% рассчитался с компанией «РосУкрЭнерго АГ» за весь газ, потреблённый в 2008 году, передаёт Interfax. Наоборот, компания «РосУкрЭнерго АГ» должна НАК «Нафтогаз Украины» около 40 млн. долларов за транспортные услуги, - подчеркнули в НАК.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» обвинил Газпром в том, что российская компания применяет «экономический шантаж», а его неспособность вести переговоры привела к остановке газоснабжения Украины и разбалансированию механизма газового транзита в Европу. Украинское предприятие считает, что позиция Газпрома противоречит общепринятым принципам мировой практики ведения переговоров, общепринятым принципам ведения бизнеса и напоминает практику «энергетического шантажа» и «экономического прессинга».

В то же время телеканал НТВ со ссылкой на заместителя председателя правления концерна Валерия Голубева в субботу сообщил, что, наоборот, это украинская сторона не проявляет заинтересованности в продолжении переговоров с Газпромом. «По состоянию на сегодняшний день никакой информации, никаких предложений в отношении переговоров не поступало. Полностью отсутствует интерес к этой проблеме со стороны Украины», - подчеркнул представитель Газпрома.
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев обвинил в субботу украинское руководство, а также «Нафтогаз Украины», в использовании проблемы поставок газа в Украину для ведения «политических игр».

«Не мы, а Украина занимается шантажом в отношении России и Европы. Создаётся впечатление, что они не думают о собственной стране, а лишь играют в политические игры. Газовый кризис используется в политических целях их президентом и премьер-министром», - заявил Медведев журналистам после встречи в Праге с представителями правительства Чехии.

«Мы бы хотели, чтобы в Европейском Союзе располагали полной информацией, чтобы там сложилось реалистичное представление о том, кто виноват, а также о предложениях, которые были сделаны» - добавил он.

Между тем, к числу стран, в той или иной мере пострадавших от газовой войны Украины и России, добавилась Болгария. Как пишут болгарские СМИ, в стране наблюдается снижение объёма газа, поставляемого из России. По сообщению агентства «Фокус», в страну поступает на 10 - 15% меньше газа, чем обычно.

Газпром сообщает, что для компенсации несанкционированного отбора газа на территории Украины увеличены поставки газа в Европу по другим маршрутам: через Белоруссию и Турцию.

А член правления Газпрома, начальник юридического департамента концерна Николай Дубик в субботу на заседании оперативного штаба Газпрома посоветовал европейским потребителям, пострадавшим от несанкционированного отбора на территории Украины российского газа, поставляемого на экспорт, обращаться в суд по поводу нарушения Киевом транзитных обязательств.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:12 26 мая 2017
Delfi: двух российских консулов высылают из Эстонии По данным портала Delfi, генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту, и теперь они должны покинуть Эстонию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения