Лаар: экономический рост - не главное

05 января 2009, 12:16

Конечно, экономический рост может помочь
решить проблемы, но если назвать высшими ценностями его и деньги, то всё
закончится катастрофой, считает руководитель партии Отечество
Март Лаар.

Один из самых интересных европейских мыслителей Тимоти Гартон Эш начал год с эссе о счастье. На фоне мирового кризиса оно может показаться иронией, но это не так, пишет в своем блоге председатель IRL Март Лаар.

Ниже следует мнение Марта Лаара:

«На парламентские выборы 2007 года партия IRL вышла с лозунгом «Не в деньгах счастье». Это шокировало людей и я не уверен, удалось ли нам точно передать свою идею.

Конечно, экономический рост может помочь решить проблемы, но если назвать высшими ценностями его и деньги, то всё закончится катастрофой. 2008 год показал это достаточно хорошо. Если бы в своё время в качестве наиглавнейшей цели не был определён экономический рост, то сейчас наше положение было бы иным.

Тимоти Гартон Эш очень точно написал в своём эссе, что восстановление экономического роста для выхода из кризиса приведёт к новым, ещё более глубоким кризисам. Ещё меньше выходу из кризиса способствуют разговоры о конце капитализма и утопический бред о коммунизме.

Если мы хотим выйти из кризиса, 2009 год должен стать годом «видимой руки». Ведь одна из вызвавших кризис ошибок заключалась в вере в то, что некая «невидимая рука» автоматически решит все проблемы.

Активная работа «видимой руки», т.е. правительства, должна создавать поле для деятельности «невидимой руки». Без сильной политики в сфере образования у нас не будет экономики; без эффективной политики здравоохранения мы останемся без людей; а без нацеленной в будущее политики в сфере защиты окружающей среды у нас не будет будущего.

Некоторое отличие судьбы Эстонии от судьбы какой-нибудь другой страны заключается в том, что как в 1992-1993, так и в 1999-2000 годах Эстонии из кризиса помогала выйти сильная и решительная «видимая рука». Конечно, она не должна забывать, что без свободно мыслящих и деятельных людей она начнёт ослабевать.

Пусть же 2009 год станет годом «видимой руки». Пусть же у нас, особенно у правительства, будет смелость принимать зачастую непопулярные решения, отличать важное от неважного. Два раза мы уже выходили таким образом из кризиса, и, почему бы, не сделать это и в третий раз.

Конечно, мы должны смело признать, что в какой-то момент ошиблись или не сделали чего-то важного. В противном случае нам, прежде чем проводить административные реформы, придётся пережить кризис, не меньший чем тот, который настиг нашего южного соседа».

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения