Новые страшилки на новый год

05 января 2009, 08:02

Прогнозы наиболее влиятельных аналитиков
Эстонии предвещают в этом году значительный экономический спад и в то же время
снижение инфляции, а еще через год можно ожидать нового подъема.

В среднем, согласно прогнозам аналитиков, экономичес shy;кий рост снизится на 4,48 процента. За последние пятнадцать лет такого плохого года у нас еще не было. Для сравнения: в 1999 году в результате российского кризиса спад экономики составил 0,3 процента, передаёт Postimees свой прогноз.

«В 2009 году решающими станут два фактора, — прокомментировал глава аналитического отдела LHV Эрки Керт. — Во-первых, темпы преодоления глобального кризиса ликвиднос shy;ти, т.е. насколько быстро восстановится способность банков продолжать кредитование и тем самым оказывать оживляющее воздейст shy;вие на реальную экономику. И во-вторых, состояние дел у наших основных партнеров по экспорту во главе с Евросоюзом».

Безработица вырастет

«Год будет довольно суровым, — считает руководитель представительства East Capital Balti Герт Тийвас. — В банках получить кредит нелегко и рост маргинала риска более значителен, чем падение индекса euribor».

Тийвас отметил, что госбюджет придется урезать еще, и государство будет вынуждено взять кредит.

«Если фиксированный курс валюты останется по-прежнему священной коровой, то адаптация к реальной экономике будет происходить в первую очередь через рынок труда, что в политическом и социальном плане не слишком радостно», — отметил Тийвас.

В среднем аналитики прогнозируют на предстоящий год уровень безработицы 9,05 процента. Это почти вдвое выше того, что отмечалось еще пару месяцев назад. Такая армия безработных в последний раз была у нас в 2004 году, однако до показателя 2000 года — 13,6 процента — запас еще есть.

«Во-первых, продолжится сокращение расходов и объемов производства во многих сферах. При этом безработица вырастет за счет работников, покинувших Эстонию в прежние годы, а теперь — в условиях ухудшения экономического климата в Европе — возвращаю shy;щихся на родину», — сказал Эрки Керт из LHV.

Член правления Marfin Pank Eesti Март Вескимяги полагает, что в квартальном исчислении рост безработицы превысит 10 процентов.

Прогноз по части индекса потребительских цен на начавшийся год составит в среднем 3,6 процента. Это кажется невероятным, особенно в свете минувшего года, когда индекс на протяжении нескольких месяцев составлял почти 12 процентов.

Это, конечно, не сопоставимо с инфляцией в 1076 процентов в переломном 1992 году или с почти 90-процентной в 1993 году, однако на фоне последних лет прошлый год примечателен сверхстремительным ростом цен.

Вместе с тем аналитики Банка Эстонии отметили в своем комментарии, что инфляция в 2009 году может упасть ниже 3,6 процента. Это в том случае, если стоимость нефти останется на сегодняшнем уровне.

Если с точки зрения экономического роста мы попадем в компанию самых слабых государств, то с позиции другого показателя все же будем выглядеть более или менее пристойно. По мнению аналитиков, Таллиннский биржевой индекс за год поднимется на 26 процентов, достигнув 347 пунктов.

Поживем — увидим, год назад биржевой индекс составлял 739 пунктов.

Фактор кредитования

При этом рост биржевого индекса вовсе не кажется утопическим, аналитики надеются, что в 2010 году нас ждет рост экономики. Вполне логично, что биржевой индекс пойдет вверх уже за несколько месяцев до начала подъема экономики.

«Доступность кредитов почти самый важный фактор для экономики Эстонии, если предположить, что банки не станут значительно увеличивать объемы кредитования до того, как закончится спад на рынке недвижимости», — отметил руководитель tarkinvestor.ee Кристьян Лепик.

МНЕНИЕ

Мартин Линдпере,
экономист Eesti Pank

При составлении прогноза на 2008 год трудней всего было ухватить два важных момента. Во-первых, непросто было предвидеть столь масштабные изменения в мировой экономике. Стремительный цикл роста достиг своей кульминации с рекордным удорожанием нефти и прочего сырья в первом полугодии. Это взвинтило инфляцию.

Во втором полугодии финансовый кризис усугубился, и мировая экономика быстро пошла на спад. Это здорово отразилось на нашем экспорте. К счастью, кризис мировой экономики затронул небольшую и очень открытую экономику Эстонии опосредованно.

Во-вторых, жители Эстонии стали более осторожно планировать свое будущее, и от безудержного потребительства перешли к большей экономии. Доходы населения в 2008 году были достаточны для того, чтобы поддерживать экономику. Предсказать столь радикальные перемены в потребительском поведении было трудно.

Общий вывод, который кажется сейчас справедливым как в отношении экономики Эстонии, так и мира в целом, состоит в том, что характерный для прежних лет сверхтемп роста несомненно способствовал созреванию экономического спада, наглядно засвидетельствовав, что для предотвращения спадов необходимо научиться сдерживать всякого рода бумы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения