Партии придумывают новые сказки

05 января 2009, 09:39

В этом году пройдут двойные выборы, поэтому
всем партиям есть над чем поломать голову. Чего бы такого пообещать избирателям
в нынешней ситуации, чтобы они поверили в светлое будущее и отдали им свои
голоса?

Это было всего два года назад, когда в ходе самой помпезной за все времена избирательной кампании партии, стараясь обскакать друг друга, давали щедрые обещания. Политики, которые сделали ставку на присущее людям стремление к богатству, обещали всем более высокие доходы — 25 000-кроновую зарплату служащим и двойную пенсию пожилым, пишет Postimees.

Вот-вот должны были упасть налоги, поступить груды ноутбуков и деньги на детские кружки по интересам, а Эстония должна была прорваться в пятерку самых богатых государств Европы. После выборов 2007 года три правящие партии подписали заведомо утопический коалиционный договор.

Ледяным душем участников этого соглашения окатило ранней весной 2008 года, когда стало ясно, что в условиях экономического спада придется отказаться от большинства выданных векселей и даже вернуть в прежнюю позицию многие узаконенные изменения. Тогда никто еще не догадывался, каковы истинные масштабы обмана избирателей.

Беспощадная правда

Осенью политикам пришлось взглянуть в глаза реальности: скорее всего, в год выборов из-за обострения кризиса в госбюджете придется еще больше сократить расходы, что, в свою очередь, означает очередные болезненные жертвы.

В то же время в партийных штаб-квартирах началась целенаправленная подготовка к выборам 2009 года — как в Европарламент, так и в местные самоуправления. Банкротство прежних обещаний и крах существовавшего доселе мира привели к тому, что и коалиционные, и оппозиционные партии оказались у разбитого корыта.

Что же все-таки пообещать народу? Что сделать, чтобы кампания была правдоподобной?

Скорее всего, вместо философских и абстрактных ценностей в центре кампании окажутся предложения по преодолению экономического кризиса, которые, правда, вряд ли привлекут народ.

Генеральный секретарь Союза Отечества и Res Pub shy;lica Маргус Цахкна пообещал, что его партия сохранит верность своей формуле — не в деньгах счастье. «Мы предвидели трудные времена, а решения по существу важнее денег», — сказал он.

По словам генерального секретаря Партии реформ Кристена Михала, предстоящие выборы отличаются от парламентских. «На выборах в Европарламент считаются не обещания, а репутация партии и ее кандидата в целом, — сказал он. — И на выборах в самоуправления личные качества местных лидеров также важнее обещаний. Таким образом, эти выборы будут ориентированы на конкретных людей и на их качества, а количество обещаний в данном случае не имеет значения».

Один из лидеров Цент shy;ристской партии Айн Сеппик сказал, что возможны два варианта выборов: это будут либо самые популистские, либо самые честные выборы, трезво оценивающие реальность.

«Мы постараемся воздержаться от популизма, но удастся ли — это другое дело, если Партия реформ начнет наступать со своей мощной кампанией, — признался он. — Политическая практика показывает, что народ все-таки верит в сказки, и ничего хорошего и красивого эти выборы не принесут». Сеппик дал понять, что одной из тем избирательной кампании будет будущность экономики и все вопросы, связанные с трудовой занятостью.?????? ??????????? ????? ?????? ?????? ??????????? ????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения