Газоснабжение Европы нарушено

06 января 2009, 13:46

Страны Юго-Восточной Европы информируют о
полном прекращении поставок газа из России через Украину.

Мартин Ржиман, министр промышленности председательствующей в Евросоюзе Чехии, заявил в Киеве, что ситуация ухудшается с каждой минутой.

Как заявил находящийся в Лондоне заместитель главы Газпрома Александр Медведев, Украина в 2:30 утра 6 января перекрыла три из четырёх экспортных газопроводов, идущих транзитом по её территории, и "в результате с сегодняшнего утра поставки российского газа партнёрам в Евросоюзе сократились в семь раз", как сообщает Би-би-си.

Украинская государственная компания "Нафтогаз Украины" возлагает ответственность за происходящее на российскую сторону.

Агентство Рейтер цитирует сделанное во вторник заявление главы компании Олега Дубины о том, что "скорее всего, они [Россия] решили вообще прекратить через Украину поставки российского газа в Европу".

"Экспорт российского газа в страны Европы составлял 262 миллиона кубометров в сутки. На последнее время [08:00 по Гринвичу 6 января] экспорт составляет 72 миллиона", - сказал он на пресс-конференции после встречи с делегацией Еврокомиссии.

В понедельник на встрече главы Газпрома Алексея Миллера с премьер-министром России Владимиром Путиным было объявлено о сокращении поставок газа через Украину на 65 млн. кубометров, чтобы, как было объявлено, компенсировать объём, отобранный Украиной с 1 по 4 января.

Одновременно было объявлено о наращивании поставок европейским потребителям по газопроводам, минующим территорию Украины.

По заявлению Министерства энергетики Болгарии, с 03:30 часов вторника (01:30 по Гринвичу) прекратились поставки газа в Болгарию, а также транзит в Турцию, Грецию и Македонию. Власти называют сложившуюся ситуацию "кризисной".

Факт прекращения поставок российского газа по западному (балканскому) трубопроводу подтвердил министр энергетики Турции Хильми Гюлер. При этом он сообщил, что поставки по альтернативному газопроводу "Голубой поток" из России по дну Чёрного моря увеличились.

О значительных сокращениях поступлений газа заявили входящие в Евросоюз Чехия и Румыния - в случае Румынии недостача составила как минимум две трети от ожидаемого объёма.

В Австрии энергетическая компания OMV заявила, что поступления газа из России уменьшились в 10 раз, и компании придётся восполнять недостачу из собственных резервов.

Пока о сохранении нормальной ситуации с обеспечением газом заявляет Польша.

Газовый спор России и Украины продолжается с первого дня нового года и вызывает глубокое беспокойство в странах Европейского Союза, которые закупают около 25% необходимого им газа в России.

Манометр показывает давление выше нуля в газовой трубе в Венгрии,
Украина заявляет, что в газопроводах нужно поддерживать равномерное давление.
Через Украину проходят самые мощные газопроводы, связывающие страны ЕС с Россией, и 80% российского газового экспорта в ЕС проходит именно по ним.

Пресс-секретарь компании "Нафтогаз" Валентин Землянский предупредил, что в течение нескольких часов резкое сокращение поступлений газа из России почувствуют на себе страны Евросоюза.

В заявлении на сайте украинской компании, датированном вечером понедельника, даётся список девяти стран, которым грозят перебои с газом: Молдавия, Болгария, Румыния, Греция, Турция, Польша, Венгрия, Словакия и Германия.

Газпром обвиняет Украину в краже газа, предназначенного для потребителей в других странах.

"Нафтогаз Украины" утверждает, что некоторое количество транзитного газа используется для поддержания равномерного давления в трубопроводной системе.

Многие восточноевропейские и балканские страны в последние дни сообщили о снижении поступлений газа по трубопроводам, пересекающим Украину.

На совещании в Брюсселе в понедельник было констатировано, что эти перебои пока не представляют угрозы для экономик стран ЕС, но ситуация может измениться в любой момент.

В Киеве находится делегация Евросоюза, которая изучает обстоятельства транзита газа и одновременно старается подтолкнуть стороны к разрешению газового спора. Как подчёркивают представители ЕС, российско-украинские газовые контракты секретные, а отношениями между компаниями - крайне запутанные.

Газпром прекратил поставки для украинских потребителей с 1 января, ссылаясь на неурегулированные долги за поставки 2008 года и отсутствие контракта с "Нафтогазом Украины" на новый год.

Украина не соглашается на предлагаемые Россией цены - последнее предложение составило 450 долларов за тысячу кубометров газа - и добивается более низких цен, указывая на падение мировых цен на нефть.

Уверенности Украины придают значительные запасы газа, которых, по уверению Киева, хватит стране на всю холодную зиму, а также незаменимость Украины для транзита газа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
руководитель Ericsson Бёрье Экхольм
10:17 23 апреля 2018
Инвестор Тоомас: американские горки Ericsson Я как-то писал, что мне всегда интересно наблюдать за резкими движениями акций. Таким образом я находил хорошие моменты для покупки, так как мне казалось, что рынок слишком реагирует, тогда как...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения