Кризис заставит «стучать» на коллег

06 января 2009, 15:48

Человек, сообщивший о действующем картеле и
согласившийся сотрудничать с полицией, избежит наказания - такое положение
содержится в созревшем в недрах Министерства юстиции законопроекте.

Он предполагает, что в Эстонии начнёт действовать так называемая «программа снисхождения». По словам вице-канцлера Минюста Мартина Хирвоя, в её основе – «тюремный принцип». Это означает, что участники картельного сговора должны будут бояться, что какой-нибудь соратник выдаст их, а сам избежит ответственности или отделается более мягким ?????? ???????? «???????» ?? ?????? ?????? ???????? «???????» ?? ?????? наказанием.

В соответствии с законопроектом, «снисхождение» в отношении первого информатора будет означать полный иммунитет, или освобождение от наказания. К тем нарушителям, которые также представят ходатайства, но окажутся не первыми, в знак благодарности станут применять более мягкие наказания. Руководителю картеля или его инициатору поблажек не будет.

Чтобы избежать наказания, предстоит активно сотрудничать с полицией, Департаментом конкуренции и Госпрокуратурой. Информатор должен быть готов и к тому, чтобы какое-то время оставаться членом картеля и собирать доказательства о преступной деятельности партнёров, выданных полиции.

Как Хирвоя, так и главный госпрокурор Норманн Аас признали на сегодняшней пресс-конференции, что экономический кризис способствует заключению картельных сговоров. Самые распространённые касаются фиксирования цен, ограничения объёмов производства, коллективного бойкота и сговора при производстве дел о госпоставках.

Если в 2005-2007 годах Госпрокуратура в сотрудничестве с Департаментом конкуренции не расследовала ни одного преступления в сфере конкуренции, то в минувшем году занимались шестью такими случаями, два из которых уже рассматриваются в суде.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения