Льготный жилищный кредит - только «своим»

06 января 2009, 10:39

Банки, хорошо нажившиеся во время
царившего недавно бума недвижимости и теперь перекрывшие краны
финансирования, предлагают жилищный кредит на льготных условиях тем
клиентам, которые
покупают жильё в объектах, строительство которых
финансирует тот же банк.

«Льготные условия банк предлагает в случае, если речь идёт об объектах, развитие которых он финансирует. В основном льготы касаются условий самофинансирования», - сказал исполнительный директор отдела жилой недвижимости по ???????? ???????? ?????? - ?????? «?????»???????? ???????? ?????? - ?????? «?????»Северной Эстонии фирмы ERI Kinnisvara Андрес Тедер. Он добавил, что такая тенденция появилась в последнее время.

По словам девелоперов, банки, которые предоставили в своё время кредиты под рискованные объекты, предлагают теперь более льготные ставки по кредитам, меньшие суммы самофинансирования и более низкую плату за заключения договоров тем клиентам, которые выбирают недвижимость в финансируемых банком объектах.

«Банки вели бы себя глупо, если бы они, будучи сами финансистами некоторых объектов, придерживались бы жёстких условий при выдаче кредитов клиентам, которые хотят купить жильё именно в этих объектах», - считает руководитель SRV Kinnisvara Алвар Илд. По его словам, добиться возможности предложения льготных условий кредитования своим клиентам – это важная часть работы девелоперов. «Делаем всё для того, чтобы наши клиенты получили в банке как можно лучшие условия. Ищем компромиссы», - заметил Илд.

Тармо Тамм, один из владельцев фирмы OU Tango Vara, занимающейся продажей квартир в жилых районах деревни Пеэтри в волости Раэ и районе Кадака в Сауэ, ведёт постоянно переговоры с банками, и банки обещали пересмотреть условия кредитования для этих объектов.

«Банки обещали в случаях больших объектов недвижимости смягчить условия выдачи жилищных кредитов. Это для многих девелоперов единственная соломинка», - заметил Тамм. Интерес к квартирам есть, но краны кредитования перекрыты.

«По вполне понятным причинам банки делают исключения для тех клиентов, которые хотят получить кредит под те объекты, на развитие которых они сами выдали кредиты», - подтвердил руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахер.

Руководитель Uus Maa Мика Суксдорф сказал, что практически для всех объектов недвижимости «свои» банки выдают жилищные кредиты на более льготных условиях. «Мы сами проводили переговоры с банками, чтобы получить для своих клиентов более льготные условия, например, в рамках месячной кампании», - сказал Суксдорф.

Руководитель и один из владельцев попавшей сейчас в сложное финансовое положение фирмы Q Vara Ало Лиллепеа подтвердил, что в результате непосредственных переговоров с Sampo Рank их клиенты могут получить значительно более выгодные условия финансирования. «Например, в районе Кирсиайа клиенты могут получить кредит на условиях 10% самофинансирования, а также с более низкими процентными ставками по сравнению с существующими на рынке», - добавил Лиллепеа.

По словам руководителя дивизиона развития Arco Vara Вейко Таэвере, говорить о смягчении условия выдачи кредитов можно лишь при распределении рисков. «Например, девелопер сам должен гарантировать какую-то часть платежей клиента», - заметил Таэвере.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения