Нет ни работы ни вакансий

06 января 2009, 17:17

Ида-Вируское отделение Департамента рынка
труда сегодня не может предложить практически ни одной вакансии. Рабочие места
продолжают сокращаться, причём неприятным сюрпризом для работников департамента
стало то, что нередко новые люди приходят оттуда, откуда их совсем не
ждали. Департамент рынка труда свободных вакансий сегодня предложить не
может.

Вчера 23-летний Станислав Реутский обратился в Ида-Вируское отделение Департамента рынка труда. Временный трудовой договор с ним закончился в конце прошлого года. "Тех, кто разделил мою судьбу в ER Baltic Electrotechnics Automation, сегодня человек 20-25. Был сборщиком моторов. Хорошо, что осенью решил пойти учиться на электрика. Будет на перспективу хоть одна специальность ещё", - рассказывает свою историю Станислав. Под статью о сокращении молодой человек не подпадает. Тем не менее после того как принесёт все необходимые документы, он пополнит список новых б??? ?? ?????? ?? ??????????? ?? ?????? ?? ????????езработных уезда, пишет "Северное побережье".

"Таких, как он, а именно: молодых людей в возрасте до 24 лет, кто сегодня остаётся без работы, - большинство, - говорит руководитель Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Майе Метсалу. - И предложить им сегодня какую-то работу практически нереально".

Консультант департамента Татьяна Казеко показывает объявления о вакансиях на стенде: требуется продавец на время декретного отпуска работника, требуется уборщица на время нахождения на длительном больничном основного работника… Ещё требуется работник на круизный лайнер, а также врач-анестезиолог в Ида-Вирумааскую центральную больницу.

"Что касается последнего предложения о работе, то это объявление - чистой воды формальность. Врачи-анестезиологи за дверью у нас не толпятся. Просто для того, чтобы лечебное учреждение могло пригласить специалиста из-за границы за отсутствием такового на месте, формально какое-то время объявление такого содержания должно повисеть у нас", - поясняет Татьяна. А что касается других вакансий, то тут, по словам консультанта, дело настолько плохо, что хоть какие-то реальные предложения о работе полностью отсутствуют. Не требуются даже продавцы и швеи - специальности, которые в совсем недавнем прошлом не котировались даже у безработных.

Сегодня в Ида-Вирумаа официальная планка безработицы среди трудоспособного населения составляет 6,5 процента. Самыми "урожайными" на новых безработных стали октябрь, ноябрь и декабрь 2008 года. Если до сентября прошлого года в месяц в Ида-Вируском отделении Департамента рынка труда в месяц регистрировались как новые безработные порядка ста человек, то сегодня 100-150 человек - это недельная цифра. И пополнение в эту армию прибывает каждый день.

В самом конце декабря на учёт в качестве безработных встали некоторые сестры по уходу из Ида-Вирумааской центральной больницы.

"Вот оттуда мы людей точно не ждали, - говорит Майе Метсалу. - Пришедшие из больницы люди - не сокращённые, просто к этому сроку трудовые договоры у них закончились, только и осталось - идти в безработные".

Достаточно типичная картина сегодня - это когда отправленные прежде в принудительный отпуск работники с предприятий сегодня окончательно завершают отношения с работодателем из-за отсутствия перспектив работы и становятся безработными.

В самое ближайшее время, по данным Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда, людей сократят такие предприятия, как VKG Elektrivorgud, Narva bussiveod, Eesti Energomontaaz, Polyform, а также Азериское волостное управление.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро
14:00 20 мая 2018
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро В первом квартале 2018 года средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 417,4 евро в месяц, что на 6% больше, чем годом ранее.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения