Предлагают даром документы на квартиру

06 января 2009, 08:06

Сообщение Елены Калачевой в ЖЖ-сообществе
Otdam_darom очень быстро оказалось одним из лидеров в рейтинге "Яндекса".
Девушка, работающая администратором салона красоты, по её словам, получила
письмо от строительной компании, которая сообщила ей о невозможности в
дальнейшем отвечать по своим обязательствам из-за изменений в
законодательстве.

Это письмо подтолкнуло Елену к идее бесплатно отдать документы на квартиру любому желающему, кто готов судиться за неё. Сразу стоит отметить, что аудитория разделилась на три большие части: одни желали помочь "жертве обмана", другие решили использовать возможность "практически бесплатно получить квартиру", а остальные вовсе посчитали сообщение розыгрышем или способом подпортить репутацию строительной компании или чиновников. Кроме того, сомнения вызывает тот факт, что интернет-дневник Елены был создан 4 января 2009 года, однако, в нём присутствуют записи датированные мартом и июнем 2008 года, пишет dp.ru

"Вчера строительная компания в срочном порядке прислала нам уведомление о том, что в блогосфере предлагают даром документы на квартиру, дом будет недостроен, так как "в связи с изменениями в законодательстве фирма больше не отвечает по обязательствам, выходящим за рамки 2010 года". Дело в том, что летом был принят ФЗ 148, по которому с 2009 года прекращается выдача лицензий строительным фирмам, а те, что выдавались раньше, действуют только до 2010 года.

Срок сдачи нашей квартиры - IV квартал 2010 года. Друзья-юристы пояснили, что в юридической практике это называется форс-мажор, поэтому любые иски бессмысленны. Мы только сейчас поняли, что всё было продумано заранее. Оказывается, мошенники два года лоббировали закон о переходе строительства на саморегулирование, и наши коррумпированные чиновники его наконец приняли. Документы на 3-комнатную квартиру теперь не больше, чем груда мусора. Берите, кому надо. Отсудите - будет ваша", — пишет Елена.

По её словам, речь идёт о доме по адресу: пр. Просвещения, 43, литера В. Примечательно, что автор предложения отказалась в комментариях называть застройщика указанного дома, заявив "что это не имеет значения".

Пользователи ЖЖ, которые поверили в правдивость истории, посоветовали Елене всё-таки отказаться от своей идеи отдавать документы, потому что в таких случаях "должна помогать власть". В блогосфере предлагают даром документы на квартиру. "Сейчас в стране начали создаваться карманные СРО при всех крупных чиновниках, ответственных за строительство (в Петербурге - это Вахмистров). Эти чиновничьи СРО будут совершенно официально собирать деньги со строительных компаний, в обмен предоставляя землю под строительства и другие ресурсы, необходимые строительным компаниям. Иными словами, чиновничьи СРО становятся официальным инструментом сбора податей. В СРО Вахмистрова - это 56 тыс. руб. в месяц", - отвечает на подобные предложения Калачева.

"Новый закон о саморегулируемых организациях вовсе не упраздняет строительные компании. Фактически он говорит о том, что у стройкомпании появляется обязанность по вступлении в силу нового порядка стать членом саморегулируемой организации и продолжить строительство. Т.е. никакого форс-мажора тут нет, и её обязанности перед дольщиками не исчезают. Более того, в том случае, если она, например, по каким-то причинам не сможет стать членом СРО - у дольщиков есть возможность требовать с неё возврата средств.

Получается, что можно было бы пойти в суд и составить иск, потребовав от компании возместить убытки. Но, во-первых, большинство договоров на квартиры сегодня оформляется в обход 214-ФЗ, а значит, не даёт людям возможность легально бороться за свои права. А во-вторых, надо понимать, что фактически судиться с крупной строительной компанией - это занятие из области фантастики. Практика показывает, что многие дольщики как в Москве, так и в Петербурге, которые пострадали ещё раньше, обращались в суд. Наша судебная система построена так, что практически никто из них не получил компенсацию от мошенников. Кто-то обанкротил компанию, кто-то списал всё на кризис, кого-то подвели адвокаты", - комментируют ситуацию эксперты отраслевого портала Move.su.

Кроме того, надо учесть, что теперь для продолжения строительства компании в блогосфере предлагают даром документы на квартиру, застройщикам нужен допуск, который будет выдаваться СРО. 95% строительных фирм в этом не заинтересованы, т.к. и без того огромная финансовая нагрузка из-за кризиса увеличится ещё большими отчислениями в уставный фонд. Соответственно, либо они возьмут эту сумму со своих дольщиков, увеличив стоимость квартир, либо должны будут достать её из собственного кармана.

"С принятием закона у государства исчезают все инструменты контроля за строительством. А в нашей стране это чревато. Так, даже сейчас, когда инструменты контроля есть, застройщики регулярно сдают дома, которые могут обвалиться целиком через 10 лет, так как геологию никто не исследовал. Новые дома косит и стенки трескаются. О звукоизоляции я вообще молчу. В результате в России будут строить картонные многоэтажные коробки, которые будут продаваться за бешеные деньги и разрушаться сразу же после продажи", - добавляют эксперты.

Ситуация с документами Елены Калачевой пока остаётся неизвестной. Однако поражает скорость распространения информации о "происшествии" в Рунете. Никто не исключает, что это всего лишь акция, организованная для подрыва репутации застройщика, или, наоборот, сказка, которая "должна красиво закончиться".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения