Процедура банкротства в Эстонии, как в Африке

06 января 2009, 12:05

Оценка законов о банкротстве разных стран,
осуществлённая Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC),
выявила слабые стороны Эстонии: процесс банкротства длится здесь долго, а
кредиторы получают назад лишь небольшую часть своих денег.

Всемирный банк и IFC, как сообщает Eesti Paevaleht, рассматривают в своём анализе три показателя. Во-первых - средняя продолжительность процесса банкротства. В Эстонии она составляет 3 года. В Финляндии, например, менее года, в США – полтора и в Швеции – два года.

Во-вторых – каковы расходы на процесс. В Эстонии уходит 9% от стоимости спорного имущества. В-третьих – какую часть своих требований получают заимодавцы (работники, кредиторы, налоговые службы). В Эстонии – примерно 37,5% от требований. Для сравнения: в Финляндии – 87,3%, в Швеции – 75,1%, в США – 76,7% и в Дании – 86,5%.

Если оставить в стороне расходы на процесс, которые в Эстонии на среднем уровне, то по продолжительности процесса и по получаемым назад деньгам наши показатели плохие. По ним Эстония входит в одну группу со странами Латинской Америки и Африки.

Как отмечал The Economist, по сравнению с США законы о банкротстве слабы во многих странах Европы. Прежде всего это касается Франции, Испании, Италии, а также Германии. Основное отличие в том, что цель процесса банкротства в США в том, чтобы сохранить фирму, её деятельность и рабочие места. В ряде европейских государств, в т.ч. и в Эстонии, банкротство означает, по существу, ликвидацию компании.

Во Франции, например, согласно данным рейтингового агентства Standard Poor’s, ликвидируется 90% фирм, ставших объектами процесса банкротства. В
Эстонии этот показатель ещё выше.

В последние годы в ряде стран были предприняты шаги к тому, чтобы сделать процесс банкротства более гибким и уменьшить количество окончательно ликвидируемых в итоге банкротства фирм. В частности, в Эстонии с 26 декабря вступил в силу новый закон о санации предприятий, призванный помочь в ходе процесса банкротства реорганизовать деятельность фирм.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Tallink
15:12 18 октября 2018
Эстония вторая по числу крупнейших предприятий стран Балтии Международная компания страхования кредитных рисков Coface составила ТОП-50 крупнейших предприятий Балтии, в который вошли 15 эстонских, 28 литовских и 7 латвийских компаний.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения