Рынок недвижимости 2009 - лучше не будет

06 января 2009, 13:48

Что ждать от рынка недвижимости в
начавшемся 2009 года? С этим вопросом ДВ обратились к руководителям
?????
???????????? 2009 - ????? ?? ?????ряда фирм, работающих в этой сфере.


Сергей Киселев
руководитель Marinesko OU

Если банки не станут вновь давать кредиты, то изменений к лучшему не произойдет. Это касается как предоставления жилищных кредитов, так финансирования застройщиков. Есть слухи, пока что официально не подтвержденные о том, что отношение банков изменится к лучшему и финансирование все-таки будет.
Очевидно, что цены на недвижимость продолжат снижение и опустятся еще примерно на 10%, после чего наступит стабилизация. Выживать на рынке недвижимости станет сложнее, а потому число «игроков» на нем к концу года станет заметно меньше. Многие маклеры стали переквалифицироваться на специалистов каких-то других профессий. Еще одно следствие сжатия рынка - фирмы недвижимости уже начали объединяться и очевидно, что этот процесс в начавшемся году пойдет интенсивнее.


Ира Садонин
руководитель Hausmann Kinnisvara OU

Безусловно, тренд снижения рынка недвижимости сохранится в течение всего начавшегося года, поскольку для его изменения нет никаких предпосылок. Ожидания рынка недвижимости базируются на макроэкономических показателях, а их улучшения раньше 2010 года никто не обещает.
Надеяться на то, что банки «приоткроют» кредитный краны не стоит. Они этого не сделают, скорее наоборот - станут еще осторожнее, поскольку у них уже сейчас образовалось слишком много проблемных кредитов.
Да euribor на сегодня несколько снизился. Но даже в том случае, если он понизится ещё больше, для снижения процентных ставок по кредитам не произойдет. Снижение euribor с лихвой компенсируется ростом банковской маржи, которую банки повышают с целью застраховать себя от возможных рисков.
Что касается прогнозов относительно рынка жилой недвижимости, то тут я согласно с аналитиками фирмы 1partner, по утверждению которых в этом году рынок жилья будет функционировать главным образом за счет сделок с квартирами построенными в 60-80-е годы и цены на жилье будет равномерно снижаться, примерно на 2% в месяц. Так что за полугодие это даст падение цен в 12%. Дать достоверный прогноз на более длительную перспективу вряд ли возможно.

Анатолий Тамбельт
директор Baltskan Kinnisvarapartnerid OU

Для того чтобы прогнозировать будущее, надо правильно понимать прошлое. Есть две причины, которые привели рынок недвижимости к его нынешнему состоянию. Прежде всего, наше нынешнее правительство – это первое правительство Эстонии, которое говорило людям «тратьте больше». Эстонцы сами по себе осторожны - никогда не закопают старый колодец пока не выроют новый. Знают это очень хорошо, так как сам эстонец. Но такая политика правительства дезориентировала людей.
Вторая причина кроется в том, что недвижимостью стали заниматься все. Даже домохозяйки, в перерыве между помешиванием борща, занимались спекуляциями с жильем.
Кроме того, в последние два-три года мы видели что те люди, которые не смогли стать хорошо поварами-шоферами вдруг стали маклерами. Или же занялись проектами развития по преобразованию сельхозземель под жилую и прочую застройку, не понимая того что люди не захотят жить посреди поля.
Теперь для того чтобы рынок недвижимости Эстонии вернулся бы в нормальное состояние понадобится примерно полтора года. За это время непрофессионалы покинут рынок недвижимости и вернутся к той деятельности, которая им по плечу.
Регионально рынок недвижимости Эстонии будет развиваться только там, где он сформировался исторически. Снижение цен будет происходить дифференцированно по районам. В Ласнамяэ и Мустамяэ цены опустятся еще примерно на 12%. В элитных районах, таких как Кадриорг, цены с заоблачных высот вернутся к своему нормальному уровню, то есть к тому, на котором они находились до наступления буму.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения