Штрафов на дорогах станет больше

06 января 2009, 08:14

Департамент полиции обещает, что тем
водителям, которые прежде не нарушали ПДД, не грозят значительно увеличившиеся в
конце прошлого года штрафы за нарушения.

«Новые штрафные санкции дают нам возможность выписывать больше штрафов, но, штрафуя обычного человека, полицейские по-прежнему будут учитывать, соблюдает ли он ПДД, есть ли у него действующие наказания, сожалеет ли он о допущенном нарушении», — сказал верховный комиссар Департамента полиции Маргус Коттер. По его словам, бессмысленно назначать максимальное наказание, например, человеку, только что лишившемуся работы. Конечно, есть нарушения, за которые нельзя наказывать штрафом меньше предусмотренного максимального размера, сообщает Postimees.ee.

Такими нарушениями, по словам Коттера, является управление транспортным средством в состоянии опьянения и превышение скорости более чем на 40 км/ч. «Немаловажно, что теперь у нас есть право за определенные нарушения лишать водительских прав, — сказал он. — На иных людей штрафы не действуют».

Штрафы и госказна

Эту точку зрения разделяет и юрист Индрек Сирк. Очень важно, отметил он, что минимальные штрафы остались на прежнем уровне. «Полагаю, что для людей, редко допускающих нарушения, изменения ничего не означают, — сказал Сирк. — Повышение штрафов направлено на то, чтобы воздействовать на постоянных нарушителей правил».

Полицию, по словам верховного комиссара Коттера, не удивляет, что люди относятся к повышению штрафов как к попытке пополнить госбюджет. «На фоне общего падения экономики можно было предположить, что пойдут такие разговоры, — сказал он. — Но факт остается фактом: ни для одной префектуры мы не устанавливали никаких норм составления протоколов».

Как полагает Индрек Сирк, госбюджет не удастся значительно пополнить за счет штрафов, поскольку людей, которым грозят серьезные наказания, относительно немного. «Средние размеры штрафов не повысились и после того, как в мае прошлого года тогдашний гендиректор Департамента полиции Райво Аэг направил в префектуры рекомендательное письмо, в котором указал желательные размеры штрафов», — сказал Сирк.

Он еще раз подчеркнул, что обычный водитель вообще не должен беспокоиться, если, конечно, полиция не составит новый «прейскурант».

Страх попасться

По словам Коттера, продолжающаяся более года война с дорожными хулиганами начала давать результаты. Заметно снизилось общее число людей, погибших или получивших травмы в ДТП, кроме того, нарушителей попадается меньше.

«Хотя количество рабочих часов, отводимых на дорожный надзор, осталось прежним, число протоколов за вождение в пьяном виде и превышение скорости снизилось», — сказал Коттер.

Это обстоятельство, по словам юриста Сирка, свидетельствует о том, что водители, опасаясь наказания, стали более законопослушны. «И это хорошо, поскольку страх попасться должен быть», — заметил он.

Штрафы для нарушителей

• Превышение скорости до 20 км/ч : раньше штраф до 600 крон,
теперь штраф до 1800 крон.
• Превышение скорости на 20–40 км/ч: раньше штраф до 3000 крон,
теперь штраф до 6000 крон или лишение водительских прав на полгода.
• Превышение скорости свыше 40 км/ч: раньше штраф 12 000 крон или лишение водительских прав на полгода, теперь штраф до 12 000 крон, или лишение водительских прав на полгода, арест автомобиля.
• Езда без пристегнутого ремня безопасности: теперь штраф до 3000 крон.
• Неоднократная езда без пристегнутого ремня безопасности: теперь штраф до 6000 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:09 18 мая 2017
Реформисты покинули заседание парламента в знак протеста "Мы не можем согласиться с тем, чтобы за одну ночь была уничтожена простая и успешая налоговая система Эстонии, был подорван имидж успешного э-государства, а также испорчего обсуждение...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения