Год, когда мыльные пузыри лопнут

07 января 2009, 14:38

Несмотря на то, что уже год назад начали
лопаться первые мыльные пузыри и появились признаки кризиса, никто не знал, чем
всё завершится.

Снижение стоимости акций на Таллиннской бирже началось в феврале 2007 года. За этим последовал спад на других рынках акций Центральной и Восточной Европы.

Летом 2007 года взорвалась первая мина на рынке недвижимости: два фонда рисков инвестиционного банка Bearn Sterns приказали долго жить. Несколько месяцев спустя закрылся и сам банк. Мы надеемся, что кульминации кризис достиг в сентябре прошлого года банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers.

То есть лопнул мыльный пузырь дешёвых кредитов. Нам ещё повезло, ведь соседей - Уолл-стрит, Исландию, Латвию и пр. - это задело больше, чем нас.

По моему мнению, от разразившегося в странах Балтии экономического кризиса больше всего пострадала Швеция, из-за представленных в Прибалтике шведских банков, курс валюты которой за полгода упал с 1,67 до 1,43 эстонской кроны.

Газеты много писали о крахе рынка недвижимости и о вызвавшем это кредитном кризисе, оставив в тени сырьё. Конечно, о падении цен на нефть на 2/3 говорилось, но это связывали больше с кредитным кризисом, а ведь ещё до спада стоимость нефти и сырья была явно завышена. Как выяснилось, таким же пузырём были экономики России и других стран, опирающихся только на одну ногу (нефтяная и газовая промышленность).

Как эти мыльные пузыри возникли? Многие считают, что началось всё с технологического спада в конце прошлого века и после террористической атаки 11 сентября, когда тогдашний директор ФРС США Алан Гринспен начал агрессивно снижать процентные ставки. Низкие проценты стали толчком для глобальной гонки цен на недвижимость и стремительного роста цен на сырьё.

В последнее время я склоняюсь к мнению, что всё началось ещё в 1980-е годы, когда произошла глобализация финансовых рынков. Фундамент же для нынешнего кризиса заложила революция в компьютерной промышленности. Мощные компьютеры позволили выполнять сложные расчёты, что привело к росту количества финансовых продуктов и инвестирующих в них фондов.

Предупреждением об опасности этих продуктов стал произошедший десять лет назад обвал фонда Long-Term Capital Management. Тогда ФРС спасла фонд. Скорее всего, это и было ошибкой - если бы ему позволили спокойно пойти на дно, то последствия были бы не такими разрушительными как сейчас.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет сказал когда-то, что деривативные ценные бумаги являются оружием массового уничтожения финансовых рынков. Сейчас мы видим подтверждение его слов, и участникам финансового рынка пришлось пережить самый ужасный год за последние сто лет.

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:17 08 июня 2017
Гросс: риски сегодня примерно как перед кризисом 2008 года Уровень риска на фондовых рынках США находится сегодня на самом высоком уровне с кризиса 2008 года, считает руководитель фонда Janus Henderson Global Unconstrained Bond Fund Билл Гросс.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения