Государство прореживает ряды секьюрити

07 января 2009, 16:58

В охранных фирмах усугубляются кадровые
проблемы. И всё, как считают специалисты, из-за необоснованно завышенных
требований государства.

“Мы уже были вынуждены сообщить 15 работникам, что расторгаем с ними трудовой договор по причине несоответствия их здоровья постановлению министра внутренних дел”, - говорит руководитель по персоналу AS G4S Eesti Валдур Пеэбо.

Речь идёт о постановлении N78 от 10 декабря 2007 года, регламентирующем требования к состоянию здоровья охранников и порядок проверки их профпригодности. Все работники охранных предприятий - от телохранителя до наблюдателя в торговом зале - нанятые на работу до начала действия постановления, обязаны пройти проверку до 1 июля этого года.

“Раньше, чтобы поступить в охранную фирму, достаточно было получить справку от семейного врача, - рассказывает руководитель охранного подразделения Markus VIP Security Сергей Кустов. - Потом появилось это постановление. На предмет его соблюдения осенью прошлого года начались массовые проверки охранных фирм надзирающим органом - полицией”.

Требования - почти как к космонавтам

Упомянутое постановление делит всех работников на пять групп. Те, кто входят в первую и вторую, должны обладать поистине здоровьем космонавтов, в частности, зрением (без учёта очков и контактных линз) не ниже 0,4 - 0,6.

Руководство охранных фирм выбирает медицинские фирмы, где есть врачи по гигиене труда, и заключает с ними договоры на обслуживание своих работников. Всю эту кутерьму обязан оплачивать работодатель. И никого не интересует, есть у него на это деньги или нет.

Как говорит Валдур Пеэбо, проверка состояния здоровья одного работника охранной структуры обходится от 600 до 1000 крон. Обследоваться обязаны все, а их в концерне G4S Eesti более 2500. Средний возраст - 37 лет. На сегодняшний день проверилось 500 человек.

“Разброс цен порядочный: от 150 до 900 крон за одно обследование, - делится Сергей Кустов. - Стоимость зависит от того, на какую группу идёшь проверяться. Самая дорогая - первая. Самая дешёвая - пятая. Мне ещё ничего - штат, слава Богу, небольшой, нет текучки кадров. Только телохранители 25-35 лет. Половина уже прошла контроль и получила “допуск”. А вообще, это смешно - один глаз не меньше 0,6, другой - не меньше 0,4. Я вас ув???????? - ????????, ??? ????????: ? ???????? ?????? ???????????? ???????? ????????.еряю, и с 0,7 можно без проблем и без очков в мишень попасть”.

??????????? ??????????? ???? ?????????

По мнени??? ????????: ? ?????- ??? ?????? ???????????? ???????? ????????. ? ? ???????? ?????? ???????????? ???????? ????????. ? ???, ??? ??????? ???????????, ??-?? ????????????? ?????????? ?????????? ???????????ю Кустова, сложнее? ???????? ?????? ???????????? ???????? ????????. ? ???, ??? ??????? ???????????, ??-?? ????????????? ?????????? ?????????? ?????????????????????? ??????????? ???? ????????? всего приходится крупным охранным предприятиям, обеспечивающим безопасность в магазинах, на складах: “Работающие там “бабушки” и “дедушки” медконтроль ни за что не пройдут. Мои коллеги держатся за головы, где людей брать?”

Излишняя строгость документа, впрочем, ничуть не смущает надзирающую организацию. Она даже не ведает, сколько у нас в стране охранников. Знает только, что охранных предприятий 237. И заявляет устами старшего пресс-секретаря отдела коммуникации Департамента полиции Туули Хярсон: “Сама полиция не проводит ни экзаменов, ни тестов, а лишь проверяет наличие соответствующей документации”.
То есть главное, чтобы бумажка была.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Индексы и доллар снова растут
18:00 18 октября 2017
Индексы и доллар снова растут Сегодняшние торги в США снова показали небывалую эйфорию инвесторов. Индекс широкого рынка S&P 500 перешагнул отметку 2560, а вчерашний “герой” всех биржевых новостей снова прибавил в стоимости и уже...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения