Свободу стукачам!

07 января 2009, 11:43

В соответствии с законопроектом
Министерства юстиции, наказания избежит тот, кто сообщит о предстоящем
картельном сговоре и будет сотрудничать с полицией.

Газета Aripaev поддерживает законопроект, ведь до сих пор подобные сговоры нельзя было доказать.

Эстония как будто создана для картелей, но, как и с коррупцией, с ними нужно начать бороться. Подобная система успешно действует по всей Европе: ставится цель и ищутся участники. Пока заговорщики молчат, Департаменту конкуренции не за что зацепиться.

Исследование, проведённое прошлой весной Министерством юстиции, показало, что 9% директоров компаний считает картельные сговоры довольно распространённым в Эстонии явлением. Министр юстиции Рейн Ланг уверен, что это слишком высокий показатель.

Журналисты также писали о своих подозрениях в картельных сговорах. Основными действующими лицами были топливные, страховые компании и компании, занимающиеся уборкой улиц.

Картели возникают на рынке, где услугу или продукт предлагает небольшая группа продавцов. То есть маленькая Эстония просто великолепно подходит для подобных сговоров.

Поле для деятельности просто необъятно: можно договориться о цене, объёмах продукции и результатах проводимого государством тендера, можно распределить между собой рынок, прибыль, клиентов и территории. Всё во имя уничтожения конкуренции. Особая привлекательность картеля заключается в том, что его очень трудно доказать. Ведь подобные соглашения на бумаге не фиксируются. В период с 2005 по 2007 год у нас не было расследовано ни одного связанного с конкуренцией преступления (в прошлом году следствие велось по шести делам).

У картеля нет жертвы, которая обратилась бы в полицию: у меня выбили три зуба и украли 1000 крон. Жертвы картеля пребывают в неведении. Можно было бы написать, что в «блаженном», если бы жертва вынужденно, из-за отсутствия конкуренции, не переплачивала участникам картеля за их услуги или товары.

Картель может разоблачить только сам его участник. Поэтому мы и должны премировать людей за честные признания. К сожалению.

Можно услышать и противоположное мнение: неужели мы будем поощрять стукачество? Но нельзя забывать, что участники картеля - это не национальные герои. Сообщая о сговоре, вы информируете правоохранительные органы о преступлении. Это так же, как если бы вы сообщили о планах ограбления банка. Ещё раз: больше гражданской смелости, предприниматели!

??????? ????????!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения