Tavid – обманщик или обманутый?

07 января 2009, 11:21

Фирмы, связанные с Дмитрием Абрамкиным,
которого арестовали в Болгарии по подозрению в отмывании денег в крупных
размерах, зарегистрированные по его домашнему адресу в Таллинне на улице Кеэмия,
осуществляли с фирмой Tavid сделки по обмену валюты на десятки миллионов
крон.

Прокуратура Болгарии подозревает в отмывании денег российской мафии местное предприятие Optima Ca, исполнительным директором которой был Дмитрий Абрамкин.

При перечислении денег из России использовались фальшивые документы и подложные сделки. Согласно подозрению, около полумиллиарда евро было перечислено и на счета AS Tavid, а затем изъято с них наличными.

Абрамкин был арестован 23 мая прошлого года и до сих пор находится под стражей.

Один из авторов статьи об отмывании денег через Болгарию и Эстонию, опубликованной в болгарской газете «24 часа», Момчил Индёв сообщил газете Aripaev, что Optima Ca, зарегистрированная в Болгарии в качестве фирмы недвижимости, была до сих пор совершенно не известна общественности. «В Болгарии работает много фирм недвижимости, основанных на иностранном капитале, на которые никто не обращал внимания», - отметил Индёв.

В Эстонии с Абрамкиным связаны три фирмы – Instmark, Sevenert и Montevalle. У двух первых из них, судя по отчётам, были в 2006 году требования к Tavid, причём фирма Instmark была связана с крупнейшим в Эстонии случаем отмывания денег.

Расследовавший этот случай государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус сказал, что хотя в болгарском деле мелькают те же имена и названия фирм, это все же самостоятельное расследование.

«Просьба Болгарии о правовой помощи касается других сделок, совершавшихся в другое время, и выполняться она будет самостоятельно. Мы не передаем материалы нашего дела. Но схема нашего случая 2007 года и болгарского, видимо, одна и та же. И фигуранты совпадают, но на сей раз в схему вовлечена и Болгария», - рассказал Эвестус.

По словам Эвестуса, пару лет назад Эстония обратилась к российским властям с ходатайством о правовой помощи, содержавшем примерно сто страниц, но до сих пор не получила на него никакого ответа.

«Дело повисло. С той стороны полное молчание. Возможно, из-за большого объема дела на него потребуется много времени, но окончательное решение зависит от российского ответа», - отметил Эвестус.

«На российской стороне никто не стал углубляться в вопрос, каково происхождение этих денег. Заявили, что оно не вызывает сомнений, и никакого дела не возбуждали и следствия не начинали, - добавил прокурор. – Меня сейчас очень интересует, как Болгарии удастся установить то, что нам с Россией установить не удалось. Сегодня нет никаких намеков на то, откуда деньги. Я не исключаю, что они из одного источника».

По его словам, сейчас бросать тень на Tavid не стоит. «В Tavid деньги пришли, чтобы очиститься. Знали ли в фирме об этом? Как по нашему, так и по болгарскому расследованию пока получается, что Tavid вы ступал как добросовестная фирма», - сказал Эвестус.

«Очевидно, что Эстония и другие страны использовались для отмывания денег, не подлежит сомнению, что с деньгами совершались какие-то операции и сделки, по которым эти лица не смогли ни здесь, ни в других странах дать вразумительных пояснений. Все это остается открытым, происхождение денег осталось не проясненным, и для дальнейшего расследования необходима помощь правоохранительных органов Российской Федерации", - подытожил госпрокурор.

Между тем, директор AS Tavid Куно Ряэк выразил удивление тем шумом, который вызвала в эстонских СМИ публикация в скромной, как он выразился, болгарской газете, где к тому же, по его словам, вместо фактов много спекуляции. От прямых ответов на большинство конкретных вопросов Ряэк уклонился, отметив лишь, что у фирмы Tavid нет причин не доверять официально зарегистрированным в Эстонии и имеющим официальные счета в эстонских банках предприятиям.

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения