Выплаты из фондов II ступени накопительной пенсии начались

07 января 2009, 10:05

К настоящему моменту подано 73 заявления на
получение средств из фондов II ступени накопительной пенсии, говорится в
сообщении Эстонского центра ценных бумаг.

Начиная с нынешнего года, лица, достигшие пенсионного возраста, имеют право получать выплаты из фондов II ступени накопительной пенсии. По состоянию на начало января право на выплаты имеют 6783 человека, в течение нынешнего года к ним присоединится ещё 3141 человек. К настоящему моменту на получение выплат подано 73 заявления.

«В ситуации, когда стоимость ценных бумаг, в том числе и паёв пенсионных фондов второй ступени, снизилась, достигнувшим пенсионного возраста стоит спокойно подумать и оценить целесообразность получения выплат в нынешний период. Особенно тщательно этот шаг должны взвесить те, для кого средства второй ступени не являются незаменимым источником доходов, и кто собирается продолжать работать в пенсионном возрасте, - советует исполнительный директор Эстонского центра ценных бумаг Кристель Ванасаун. - Достижение пенсионного возраста даёт право, но не обязывает человека получать пенсию из фондов второй ступени. Закон о накопительной пенсии позволяет отложить получение пенсионных выплат».

Способ выплаты накопительной пенсии зависит от того, скольким ставкам народной пенсии равна общая стоимость накопленных на пенсионном счёте паёв. Действующая до 31 марта ставка народной пенсии равна 1913 кронам и 14 сентам.

Лица, у которых общая стоимость накопленных на пенсионном счёте паёв не превышает суммы 10 ставок народной пенсии (в общей сложности 19 131,40 кроны), могут получить всю накопленную сумму сразу, в виде регулярных выплат непосредственно из пенсионного фонда или получать пенсию по договорённости со страховым обществом, то есть на основании договора об аннуитетных выплатах до конца жизни.

Лица, общая стоимость накопленных на пенсионном счёте паёв которых составляет от 10 до 50 ставок народной пенсии (от 19 131,41 до 95 657 крон), могут подавать заявление о получении регулярных выплат прямо из пенсионного фонда или получать пенсию по договорённости со страховым обществом, то есть на основании договора об аннуитетных выплатах до конца жизни.

Получающий пенсию в виде регулярных выплат имеет право выбирать подходящий для себя график. При этом действует принцип – чем больше человеку лет, тем на более короткий срок он может распределить свои выплаты. Например, люди в возрасте 60 лет могут составить график минимум на 12 лет, в возрасте 61-62 года – на 11 лет и т.д. Если человек не желает получить все выплаты фонда за определённый промежуток времени, можно при согласии страхового общества заключить и пожизненный пенсионный договор.

У лиц, общая стоимость паёв которых превышает или равна 50-кратной ставке народной пенсии (начиная от 95 657,01 кроны), единственной возможностью получать выплаты является заключение договора со страховым обществом об аннуитетных выплатах.

Для получения выплат необходимо подать заявление в ближайшей конторе управляющего фондом банка (LHV, SEB Pank, Swedbank, филиал банка Danske Pank в Эстонии, филиал банка Nordea Pank в Эстонии, Кредитный банк) или страховщику, заключающему пенсионные договоры, который входит в число управляющих фондами Эстонского центра ценных бумаг.

Заявления об одноразовой выплате и о получении периодических выплат прямо из фонда можно подать также на сайте Пенсионного центра www.pensionikeskus.ee в разделе "Мой счёт".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций
12:00 21 июля 2018
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций

Лоббисты нефтегазовых компаний пытаются убедить Конгресс США не ужесточать санкции в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе.

Против антироссийских санкций,...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения