Жутковатое начало года

07 января 2009, 10:38

Пожалуй, за всю 12-летнюю историю нашей
газеты столь сложного начала года, как сейчас, ещё и не было. По большому счёту
мы довольно долго жили относительно спокойно, и последним серьёзным потрясением
был 1998 год. Соответственно начало 1999 года было для нашей страны чем-то
похоже на начало 2009-го. Прошло ровно 10 лет. Попробуем сравнить проблемы того
периода и нынешнего, и что тогда помогло нашей экономике, и что может помочь
сейчас.

Тогда, в 1998-м, экономика Эстонии тоже столкнулась со спадом, и аналитики ожидали, что в 1999 году спад продолжится. Однако прогнозировали, что спад не будет глубоким и продолжительным, а уже со второй половины года начнётся новый подъём. Надо сказать, тогда эти прогнозы ?????????? ?????? ?????????????? ?????? ?????????????? ?????? ?????????????? ?????? ????оказались довольно точными.

Сегодня мало кто верит в быстрое восстановление роста, ожидается, что в лучшем случае это произойдёт в 2010 году. Вспомним, что основной причиной проблем 10 лет назад стал российский кризис. Многие предприятия, ориентированные на экспорт в Россию, столкнулись с трудностями из-за сильного падения курса рубля и снижения платёжеспособности населения у нашего соседа.

Но не было проблем с транзитом. Наоборот, снижение внутреннего спроса в России привело к увеличению объёмов экспорта сырьевых ресурсов, и это оказалось Эстонии на руку. Что сегодня происходит с транзитом, мы все прекрасно знаем. Кроме того, тогда на Западе кризиса не было. А в Эстонии, если использовать терминологию советских времён, ещё далеко не были исчерпаны возможности экстенсивного развития. Мы имеем в виду субподрядные работы.

Мы ещё были страной с относительно дешёвой рабочей силой. Сейчас много говорится о необходимости поисков возможностей для интенсивного развития,
но больших прорывов в этом направлении мы до сих пор не видели.

Вспоминая об инвестиционной привлекательности, стоит напомнить, что в 1999 году власти пошли на известную налоговую реформу, когда с 2000 года нераспределённая прибыль перестала облагаться налогом. Эта система продолжает у нас действовать и сейчас, однако, в целом налоговая нагрузка увеличилась за счёт косвенных налогов. А радикальных политических идей по повышению нашей инвестиционной
привлекательности что-то не слышно.

Больной темой 1998 года в Эстонии были банки. Мы тогда пережили целый ряд болезненных банкротств, и в 1999-й входили с очень высокими ставками по кроновым кредитам и депозитам. Прошлый год наша банковская система пережила успешно, что не может не радовать. Причём и тогда, и сейчас банки получили очень серьёзную поддержку из Швеции. Уже в первом квартале 1999 года ситуация со ставками нормализовалась, и к нам потекли кредитные ресурсы. Сейчас всё сложнее, так как тогда кредитная нагрузка населения была смехотворно низкой по сравнению с нынешней. Поэтому даже в случае нормализации ситуации в мировой финансовой системе, скандинавские банки, скорее всего, будут осторожничать в отношении предоставления нам кредитных ресурсов.

В общем картина неважная, но, надеемся, не безнадёжная. Например, в те годы возможности государства по предоставлению госзаказа были несоизмеримо меньшими. Сейчас правительство запланировало освоить рекордные объёмы средств помощи ЕС. В условиях слабого притока инвестиций и кредитов, это, пожалуй, самый важный источник внешнего финансирования. В этом смысле мы сегодня очень сильно зависим от расторопности и грамотности властей.

Но на государство надейся, а сам не плошай. Год нам всем предстоит более чем сложный, но надо прорываться, другого выхода нет. Мы верим в смекалку, изворотливость и изобретательность предпринимателей и простых людей гораздо больше, чем государству, и уверены, что мы все справимся с трудностями. И не такое переживали.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения