Антикризисный пиар

08 января 2009, 11:27

Для руководителя и его команды
кризис означает действия на незнакомой территории, где за ними следят
чиновники, политики, местные общины, СМИ и общественность. Но что ещё
важнее - каждое произнесённое руководителем слово оценивают работники самого
предприятия.

Специалист по управлению рисками и антикризисным коммуникациям одного из крупнейших в мире пиар-агентств Edelman Майк Сеймур говорит, что, как только предприятие оказывается в кризисной ситуации, и это становится достоянием гласности, любое принятое решение тут же обрастает флёром спекуляций, слухов и обвинений. В такое время держать ход событий под контролем можно только при помощи прозрачной и открытой коммуникации.

Интернет представляет собой информационные джунгли. Если там начинает распространяться ложная информация о вас или о вашем предприятии, что делать?

Следует признать, что остановить распространение подобной информации невозможно. Тут важно, насколько быстро руководство сумеет организовать ответные действия. Прежде всего, необходимо определить круг людей, которые важны для предприятия и которым надо разъяснить ситуацию. Это надо проделать в любом случае, независимо от того, является распространяемая информация достоверной, искажённой или абсолютной ложной.


Целесообразно ли использование опережающей тактики, то есть обнародование проблемной информации до того, как её начнут муссировать в обществе?

Важно, чтобы фирма была способна держать возникшие проблемы под контролем. Если предприятие обнародует какую-то проблему до того, как на неё обратит внимание общественность, это будет свидетельством того, что руководство контролирует положение, находится на высоте своих задач. Внешнее давление на фирму может быть порой настолько сильным, что руководство, находясь в эпицентре кризиса, забывает о том, что думают и как могут отреагировать собственные работники.

Почему люди в кризисной ситуации прислушиваются, скорее, к сторонним голосам, чем к руководителям, владеющим всей информацией?

С течением времени люди становятся всё циничнее по отношению к действиям руководителей и тому, что говорят пресс-службы. В то же время они внимательно следят за тем, что говорят политики и правительство. Мы достигли стадии, когда неправительственным организациям доверяют больше, чем правительству и организациям бизнеса.

Современные инфотехнологии создали для людей прекрасные возможности для общения в режиме реального времени. Это привело к тому, что сегодня люди часами сидят у компьютеров, обмениваясь электронными сообщениями со своими родственниками и друзьями на разные темы, в том числе и деловые. К информации, полученной таким путём, доверия больше, чем к официальным сообщениям предприятий.

    Кристо Кивиорг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения